ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №10 ("Демография и этносоциология")

  СТРОИМ РОССИЮ

Елена Ивановна Пахомова

кандидат экономических наук
руководитель Отдела социальных исследований ВЦИОМ

Ценность семьи в представлениях россиян.


        Начало 90-х годов знаменуется наступлением в России периода длительной депопуляции. Причем, такое положение не является какой-то специфической российской особенностью. В ХХ веке с естественной убылью населения столкнулись многие страны. В режиме депопуляции за счёт снижения рождаемости живет Германия, Италия, Болгария, Венгрия, Чехия, Швеция и целый ряд других государств. Спецификой же России является то, что депопуляция характеризуется снижением рождаемости при увеличении смертности.
            В рамках данной работы рассмотрен только одна из причин депопуляции в России – изменение семейных ценностных установок в обществе.

Для определения значения семейных ценностей нашим респондентам было предложено определить наиболее значимые сферы жизнедеятельности, среди таких, как собственно ценности семьи («семья, дом, уют»), сексуальные, любовные и дружеские отношения, значимость досуговой деятельности, возможность самореализовать себя в профессии, работе, значимость социально активной деятельности, то есть того, что происходит в стране, а также значимость религиозных ценностей и установок.

Рисунок 1

                В какой степени для Вас важны следующие сферы жизни?
 


Как видно из данных, представленных на рис.1,  все выше приведенные ценности являются безусловно значимыми для подавляющего большинства россиян. При этом лидирующую позицию с заметным отрывом от всех остальных занимает ценность семьи. Семью, дом, уют считают безусловно значимой ценностью 61% опрошенных, еще более трети (38%) отметили её как скорее важную.  Далее следуют  ценности межличностного общения – любовь и дружба, а также ценность самореализации в профессии, работе.

К следующему  уровню по степени значимости можно отнести такие ценности, как  ценность свободного времени, значимость социальной вовлеченности в процессы, происходящие в стране, а также сексуальные отношения.

Замыкает эту своеобразную иерархию ценности религии, веры: чуть более четверти опрошенных  (28%) назвали их как «очень важные», более трети (37%) – скорее важными. Треть же опрошенных (34%) указали, что для них религия, вера являются скорее неважными или совершено не важными.

В таблице 1 представлены данные по различию в ценностных оценках сфер жизни, в зависимости от принадлежности к различным возрастным группам.

Таблица 1

             В какой степени для Вас важны следующие сферы жизни?
                    % респондентов, выбравших позицию «очень важны» 

Сферы жизни

Возрастные группы, лет

18-24

25-34

35-44

45-59

>60

СЕМЬЯ, ДОМ, УЮТ

62

58

61

61

60

ЛЮБОВЬ

55

56

52

45

41

ДРУЖБА

52

45

46

47

46

ДЕЛО, ПРОФЕССИЯ (РАБОТА)

52

49

44

45

33

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

45

33

38

34

32

ПРОИСХОДЯЩЕЕ В СТРАНЕ

30

33

37

38

18

СЕКС

49

47

42

32

18

РЕЛИГИЯ, ВЕРА

19

25

31

26

36

 Из приведённых данных видно, что в молодежных и средних возрастных группах   более высокий уровень значимости ценностей межличностного общения – любовных, дружеских, сексуальных. Но еще более значимой для этих возрастных групп  выступает возможность самореализации себя в работе, профессии.  По значимости эта ценность, среди респондентов в возрастной группе 18-24  даже несколько опережает значимость сексуальных отношений.  Это является свидетельством того, что нынешняя российская молодежь более прагматично относится к созданию «семейных гнезд», когда решение материальных проблем является первичным, а уж потом расширение семейства.

Обращает на себя внимание и то, что в молодежных и средних возрастных группах результаты опроса фиксируют самый низкий уровень значимости религиозных ценностей. Так, доля тех, кто отметил, что для них очень важны в их жизни религия и вера – 19% респондентов в возрасте 18-24 лет и 25% – в возрастной группе 25-34.

Различие также наблюдается и в оценках респондентов, проживающих в различных типах населенных пунктов. Значимые различия,  прежде всего, наблюдаются в оценках жителей мегаполисов, по сравнению с жителями всех остальных типов поселений. Ценность семьи  здесь также занимает лидирующую позицию. Однако, наблюдаются различия в более высоком уровне значимости ценностей любовных и сексуальных отношений, профессиональной самореализации, а также значимости социальной вовлеченности в процессы, происходящие в стране. Обращает на себя внимание и более высокий уровень значимости религиозных ценностей и установок в мегаполисах.

Таблица 2

            В какой степени для Вас важны следующие сферы жизни?
                        % респондентов, выбравших позицию «очень важны»

 

Тип поселения

Мегаполисы

Свыше 500 тыс. чел

100-500 тыс.чел

Менее 100 тыс. чел.

Село

СЕМЬЯ, ДОМ, УЮТ

62

47

65

65

62

ЛЮБОВЬ

58

42

47

52

50

ДРУЖБА

44

40

49

47

51

ДЕЛО, ПРОФЕССИЯ (РАБОТА)

53

34

42

45

48

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

26

33

34

35

42

ПРОИСХОДЯЩЕЕ В СТРАНЕ

40

36

31

30

40

СЕКС

42

31

38

38

36

РЕЛИГИЯ, ВЕРА

43

24

22

26

29

Оценивая значимость основных жизненных ценностей, следует отметить, что ценности семьи, межличностных отношений (любовных, сексуальных, дружеских) занимают лидирующие позиции в ценностных установках подавляющего большинства россиян. Что же является необходимым, по мнению россиян, для создания семьи в современных условиях? Отвечая на этот вопрос, подавляющее большинство опрошенных назвали условия «материального порядка»: 62% считают, что для создания семьи необходимо иметь уровень доходов, позволяющих жить независимо от родителей, близких; 58% - жилье для отдельного проживания. Более половины опрошенных (54%) считают, для создания семьи необходимым условием является любовь (см. табл 3.).

Таблица 3 

     Что, на Ваш взгляд, является совершенно необходимым для создания семьи?, % 

 Уровень доходов, позволяющий жить независимо от родителей, близких

62

 Жилье для отдельного проживания от родителей

58

 Чтобы партнеры подходили по возрасту

7

 Любовь

54

 Чтобы партнеры подходили по уровню образования, культуры, были из одного социального слоя

11

 Опыт совместной сексуальной жизни

4

 Опыт совместного быта

6

 Хорошие отношения с окружением партнера (родителями, друзьями)

9

 Согласованность семейных и личных жизненных планов (число детей и их воспитание, распределение семейных обязанностей, профессиональные планы)

24

Затруднились ответить

1

 Существенно реже в качестве основы для создания семьи респонденты называли социально-психологические компоненты совместной жизни. Так, четверть опрошенных (24%) в качестве необходимого условия назвали согласованность семейных и личных жизненных планов (число детей, их воспитание, распределение семейных обязанностей, профессиональные планы и т.п.). Лишь 11% россиян считают, что создание семьи возможно среди партнеров с равным уровнем образования, культуры, одного социального слоя; 9% считают необходимым хорошие отношения с окружением партнера (родителями, друзьями). Такие же условия как возраст, опыт совместной сексуальной жизни, опыт совместного быта считают необходимым от 4% до 9% опрошенных. При этом значимых различий в оценках представителей различных социально-демографических групп опрос не зафиксировал.

Современное значение брака 

Одним из значимых изменений, характеризующих так называемый демографический переход, является рост числа незарегистрированных браков, разводов, а также возрастание числа внебрачных рождений.

Респондентам было предложено определить свою позицию по отношению к достаточно «провокационному» высказыванию «Брак – это пережиток, он отжил свое». Подавляющее большинство опрошенных (84%) такую постановку вопроса отвергают. Доля тех, кто согласился с этой точкой зрения составляет лишь 13%. Причем, как и следовало ожидать, несколько чаще с этой точкой зрения согласны представители молодежных групп (18-24 лет) – их доля составляет 19%. Хотя и среди них подавляющее большинство опрошенных (77%) не согласились с этой позицией.

При этом следует отметить определенные различия в оценках респондентов различных возрастных групп. Так, молодые россияне существенно чаще в браке видят материальную основу создаваемой семьи: эту позицию отметила четверть опрошенных (24%) в возрастной группе 18-24. Одновременно с этим существенно реже они убеждены в том, что официальный брак необходим для полноценного воспитания детей. С этой точкой зрения согласны чуть более трети опрошенных (38%) в этой возрастной группе.

Таблица 4

                Каково Ваше отношение к браку? %

 

В целом население России

Возрастные группы, лет

18-24

25-34

35-44

45-59

>60

 Официальный брак необходим для полноценного воспитания детей

46

38

47

37

51

53

 Официальный брак создает материальную опору семьи

18

24

17

19

16

16

 Женщина, вступившая в официальный брак, чувствует себя в жизни уверенней

18

17

17

24

16

18

 Официально регистрировать отношения не обязательно, главное, чтобы рядом был мужчина

7

7

10

8

6

4

 Для современной женщины брак (будь он официальный или гражданский) вообще неважен, т.к. она может добиться всего, что для нее в жизни важно, одна

3

6

3

4

3

2

 Другое

2

2

2

2

1

2

Затруднились ответить

4

4

2

5

5

5

 
Таким образом, можно говорить о том, что среди молодого поколения преобладает «прагматическое» отношение к браку, как форме достижения определенного социально-материального уровня и, который  практически не связан с любовными отношениями, а также с репродуктивными установками.


                Заключение (
ред).

 Приведённые в статье данные свидетельствуют о том, что ценности брака, семьи и межличностных отношений занимают лидирующие позиции в ценностных установках подавляющего большинства россиян. Однако при этом, представления россиян о браке и семье стали более «прагматичными», при котором брак и семья рассматриваются скорее как форма гендерной кооперации для ведения совместного хозяйства, чем основанная на чувстве любви, в соответствие с христианскими представлениями, форма отношений между мужчиной и женщиной. При таком отношении к семье, дети вряд ли будут вписываться в навязываемую СМИ концепцию: «Возьми от жизни всё!». Она, несомненно, направлена на снижение рождаемости в России и разрушения  института семьи и брака.  Без изменения популяризируемых сейчас в обществе ценностных  установок, изменить ситуацию вряд ли возможно.


В оглавление ТРМ №10