ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №11 ("Русское Зарубежье")
ПАМЯТИ УШЕДШИХ

Памяти Андрея  Сергеевича Гагарина (1914-2002†)

 
            В чреде выдающихся представителей русской эмиграции – много славных имен. Многие из них, как комета, оставили яркий след на небосклоне русской мысли, создав, по сути, фундамент единственно возможного будущего российской государственности[1].  Но были такие, которые светили ровно и ярко на протяжении всей своей жизни, освящая путь другим. Таким был Андрей Сергеевич Гагарин, потомок древнего российского рода князей Гагариных, ведущего родословную от новгородского князя Рюрика. Первое письменное упоминание о представителях рода относится к 900 годам, когда в летописях появляется имя Игоря Рюриковича, великого князя новгородского. Среди представителей рода – великие князья Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий – основатель Москвы Всеволод Юрьевич Большое Гнездо и др.

Фамилия Гагарин происходит от князя Михаила Голибесовского по его нецерковному имени Гагара (начало XV в.); диалектное гагара имело различные переносные значения (первично "морская птица"): "хохотун, зубоскал"; "неуклюжий, длинношеий". После 1861 многим тысячам крестьян центральных губерний (Рязанской, Смоленской и др.), где род Гагариных имел огромные вложения, записана фамилия их бывших владельцев.

Я познакомился с Андреем Сергеевичем в 1998 году на поприще благотворительной деятельности. В те годы, А.С.Гагарин был уже немолодым человеком, но меня поразила феноменальная память, острота ума и быстрота его реакции на любую мысль или предложение. Он, несомненно, опережал меня в любых рассуждениях или принятии решения, будучи старше меня на 40 лет. Надо отметить при этом, что в те годы я отнюдь не отличался медлительностью мышления. Еще больше я был удивлен, когда узнал от него, что в свои 84-года, он ежегодно ездит кататься на горных лыжах в швейцарские Альпы и играет в теннис с небезызвестным Сайрусом Вэнсеном и не только с ним...

Помню нашу первую встречу в офисе нашего фонда в Линдене (Нью-Джерси).  Он  вошел словно  вихрь, стремительно пройдя через секретарскую в мой довольно обширный тогда кабинет.  Я встречал его в дверях кабинета и обратил внимание, что он не на секунду не остановился в секретарской комнате (тоже довольно обширной) и сразу же при входе в нее смотрел только на меня. Каково же было мое удивление, когда Андрей Сергеевич начал обсуждать интерерьер секретарской, фотографии висящие на стенах и в частности портреты Имератора Николая II и его супруги Александры Федоровны.  Как он смог "сфотографировать" секретарскую остается для меня до сих пор секретом...

Он был совсем небольшого роста, но при первой же встрече, я записал его в «великие старцы» в своей внутренней классификации людей. Он действительно источал величие. Тогда поймал себя на мысли - ну за что же это изгнано и уничтожено в России. Почему? Ради чего? Другого ответа не нашел и не нахожу теперь - ради животных стратей и похотливости.  Но верю, что русский народ живет все-таки не страстями, а величием и верой. И именно разрушители русского народа прививают ему вирус "благ" - благ так назывемой современной цивилизации, внедряя потребительскую психологию.

Андрей Сергеевич Гагарин – внук князя Андрея Григорьевича Гагарина (1855-1921) – ученого, изобретателя, основателя и первого ректора Санкт-Петербургского Политехнического института. Андрей Григорьевич был отцом многочисленного семейства – у него было шестеро детей: дочь Софья и сыновья – Андрей, Сергей, Лев, Григорий и Петр. Супруга – Мария Дмитриевна, в девичестве – Оболенская (1864-1946), фрейлина Высочайшего двора, была талантливой художницей и общественной деятельницей. В годы сталинских репрессий некоторые члены семьи были арестованы и расстреляны, а другие – вынуждены уехать из страны. В их числе был сын Андрея Григорьевича – Сергей (1887-1941), профессиональный дипломат, отец Андрея Сергеевича.

Вместе с родителями в 1918 году Андрей Сергеевич Гагарин эмигрировал сначала в Европу, а затем в Америку. Начав обучение в престижной школе - St. Paul School, юноша продолжил образование в Йельском университете. Владел несколькими языками. После учебы Андрей Сергеевич начал свою карьеру в инвестиционном банке.

В 1938 году состоялась свадьба Андрея Сергеевича Гагарина и Джейми Портер. Супруга со временем стала активной участницей общественной деятельности, даже была арестована за участие в митингах протестах против войны во Вьетнаме. У Андрея Сергеевича и Джейми родилось четверо детей – дочь Геня (Евгения) и сыновья – Майкл, Питер и Николас.

Во время II-й мировой войны Андрей Сергеевич командовал противолодочным катером в чине лейтенанта ВМС, сопровождавшим караваны кораблей, в том числе и конвои PQ-17.

До 1975 года А.С. Гагарин руководил собственной компанией Torington.

Последние годы он посвятил благотворительной деятельности в США и России. Первый раз посетить Россию Андрей Сергеевич смог лишь в начале 90-х годов. Здесь он встретился с членами семьи Гагариных, живущими в Санкт-Петербурге. Бедственное положение своих сограждан поразило его настолько, что сначала спонтанно, а потом уже целенаправленно он стал помогать людям, семьям, организациям. Именно в эти годы, вплоть до своей кончины, он активно помогал возглавляемому мною Фонду CIS Development Foundation. Благодаря его финансовой поддержке мы отправили несколько контейнеров с гуманитарной помощью в детские приюты Санкт-Петербурга и другие регионы. В 1992 году, он принял решение о создании благотворительного фонда в Санкт-Петербурге.

Люди, подобные Андрею Сергеевичу, несомненно, были лицом Русского Зарубежья – лицом красивым и благородным. Потомки этих людей и сегодня составляют золотой Фонд России, да и всего человечества. Остается только молиться и надеяться, что эти люди, когда-нибудь будут востребованы «безвозвратно» уходящей Россией.

Память о тебе, дорогой Андрей Сергеевич – светла и лучезарна!

 А.Бондарев
США, сентябрь, 2009 г.

[1] См. статью этого номера «Пантеон духовных светочей Русского Зарубежья».


В оглавление ТРМ №11