ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №11 ("Русское Зарубежье")
ВЕХИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Ростислав Владимирович Полчанинов

историк Русского Зарубежья, публицист, активный
участник НОРС, «Русский Сокол» и ОРЮР с 1931 г.,
издатель журнала "За свободную Россию (США)
*

 
СТОЛЕТИЕ  ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО  ДВИЖЕНИЯ  В  РОССИИ


        Организованная  работа с молодежью началась сравнительно недавно. Немцы начинают это делать с 1809 года, когда был создан
Tugendbund (Спортивное Общество). В 1844 году в  Британии был создан Союз Христианской Молодежи. Однако обе эти организации не были полностью направлены на работу с молодёжью.  Спортивное Общество в Германии ставило основную задачу оторвать молодежь от пьянства и привлечь к церкви. Союз Христианской Молодежи в Британии также создавался не столько для детей и юношества, а для тех молодых рабочих, которые с малых лет шли на работу. Говорить о внешкольном воспитании можно только с появления потешных. В России потешные появились в 1908 году, на Западе – немножко раньше, а уже в конце XIX века в Англии и в Америке появились кадеты. Кадеты – это английское название для российских потешных, но и в данном случае, основная цель была не столько педагогика, сколько подготовка к службе в армии.  Принципы воспитания детей и юношества были разработаны и внедрены в деятельность молодёжных организаций – проф. М.В. Агаповым-Таганским. Мы вернёмся к этому позже, а начиналось всё так.

            Инспектор народных училищ в Екатеринославской губернии Антиох Андреевич Луцкевич весной 1908 г. собрал в Бахмуте (в советское время Артемовск, Донбас, Украина) большую группу учеников Городского училища, одел их в военную форму, роздал им деревянные ружья и организовал духовой оркестр. Своему начинанию он дал название «1-ый народный класс венного строя и гимнастики Его Императорского Высочества Государя Наследника Великого Князя Алексея Николаевича». Этим было положено начало движению потешных и вообще детско-юношеской внешкольной работе в России.

            Пример А.А. Луцкевича нашел подражателей. В статье А.Русанова «Юные разведчики» из газеты «Царскосельское дело» № 30 от 23 июля 1910 г. было сказано:

            «Все почувствовали, что почин Луцкевича – благой почин, что ему надо помочь, что это единственный и верный путь к подготовке хорошего солдата (...) И вот ежедневно телеграф стал приносить известия, что по всем уголкам нашего необъятного отечества возникают «потешные» полки. (...) и повсюду они находят сочувствие широких кругов населения и материальную поддержку. А вот в Царском Селе нашлись и организаторы и дети, но не нашлось щедрых людей. В Царскосельский полк разведчиков записалось 800 детей, 600 из них обучаются военному строю, есть уже и кадр «старших» лучших по строю учеников, человек около 100, но нет ни копейки денег на содержание полка. Инициатором и главным руководителем дела является шт.кап. 1-го Стрелк.бат. Пантюхов, помощником его адъютант комендантского управления подпор. Малкочи, Георгиевский кавалер, 1-й стрелковый батальон дал полку своих унтер-офицеров для обучения детей и свой оркестр».

Обо всем этом знал император Николай II, и когда ему прислали книгу Баден-Пауэлла (Baden-Powell) Scouting for Boys, он распорядился чтобы Генеральный штаб издал перевод этой книги для распространения среди тех, кто мог бы начать, или уже начал работу с потешными. Книга, под названием «Юный разведчик» вышла в конце 1909 г., хотя на ней был указан год издания – 1910.

Есть указания, что О.И. Пантюхов, в начале декабря 1909 г., назвал своих потешных юными разведчиками. Он, вероятно, тогда же начал приветствовать их скаутским девизом «Будь готов!», разделил дружину на роты и звенья и, руководствуясь книгой Баден-Пауэлла, дал звеньям треугольные флажки, а разведчикам треугольные галстуки.

Книгой Баден-Пауэлла заинтересовались в Москве штабс-ротмистр Г.А. Захарченко, основавший дружину юных разведчиков и В.Г. Янчевецкий (писавший в советское время под псевдонимом В.Ян), основавший в Петербурге легион юных разведчиков. Основатель потешных в Вильне есаул В. фон Эксе, ознакомившись с книгой Баден-Пауэлла, выпустил в 1911 г. свою книгу «Виленское потешное войско или Государево дело», в которой давал «Ответы на все вопросы устройства и обучения войска по английской системе, но в духе российском».

Имп. Николай II устроил в Царском Селе 22 мая 1910 г. смотр бахмутскому «классу военного строя». Этот смотр дал сильный толчок дальнейшему развитию потешного движения. Было решено устроить в 1911 г. смотр всем российским потешным. За подготовку этого смотра с большой энергией взялся подполковник С.И. Назимов. Он объездил всю Россию, давал инструкции, и его заслуга, что смотр прошел удачно. В параде участвовали царскосельские разведчики, маршировавшие в длинных брюках, широкополых шляпах, серых фланелевых рубашках, с  галстуками и посохами вместо деревянных ружей.

В журнале «Ученик» №31 от 2 (15) апреля 1911 г. было сказано: «В Петербурге организуется общество объединения всех отрядов юных разведчиков и потешных в России». Как ни странно, но правительство не дало согласия на создание такого общества.

Смотр состоялся в Петербурге на Марсовом поле 28 июля (10 авг.) 1911 г.  и командовал им ген.-лейт. Флуг. Император остался очень доволен смотром потешных, выразил всем благодарность, а подполковник С.И Назимов был произведен в полковники.

В 1912 г. 1 (13) августа был снова проведен царский смотр потешным, а перед этим в Царском Селе 5 (18) июня смотр «воспитанников средних учебных заведений Петербургского учебного округа». Трудно сказать, что произошло, но потешное движение пошло на убыль, и в торжествах по случаю 300-летия дома Романовых потешные не участвовали, а когда в 1914 г. началась война, то и вовсе прекратили свою деятельность.

Летом 1912 г. в Лахте (около Петербурга) В.Г. Янчевецкий провел первый в России детский лагерь для своих юных разведчиков. К этому же времени относится и начало работы с разведчицами. До этого девочки в детско-юношеском движении участия не принимали.

Членами сокольских гимнастических обществ могла быть только молодежь старше 18 лет, но появление потешных, подтолкнуло «Соколов» создавать при своих обществах группы детей oт 6 до 12 лет и подростков от 12 до 18 лет. УМСА или ХСМЛ – Христианский Союз Молодых Людей начал свою работу в России под названием «Маяк» или «С.-Петербургский комитет оказания содействия молодым людям в достижении нравственного и физического развития» еще в 1900 г. Устав был утверждён только в 1903 г., и в нем было сказано, что посетителями могут быть молодые люди мужского пола не моложе 17 лет. В России при «Маяке» не было работы с детьми и юношеством, хотя УМСА в других странах  охватывала своей работой и школьников.

После захвата власти в России большевиками, 19 мая 1922 была оформлена «Пионер-организация, которая не смогла конкурировать со скаутами. К концу 1922 г. в пионерской организации было только 4 000 членов. Большевикам пришлось запретить в 1923 г. все детско-юношеские организации и в принудительном порядке записывать школьников в пионеры. На 1 ноября 1935 г. в организации состояло 7 340 421 пионер.

Скауты-разведчики, витязи, сокола и ХСМЛ продолжали свою деятельность в эмиграции и вернулись на родину после падения большевизма.

Молодёжь решила, что Красной идее большевизма надо противопоставить Белую идею и взялась за разработку Белой идеологии. Одним из её идеологов стал Иван Ильин, автор ряда трудов, в том числе «О сопротивлении злу силою». Против материализма вырабатывался идел-реализм, против обезличивающего коллектива – роль личности в истории, против борьбы классов – солидаризм.

Надо отметить, что русское сокольсто и русский скаутизм были плоть от плоти и кровь от крови Белого движения. В идеологических основах Белого движения и основанного ген. Врангелем в 1924 г. РОВС – Русского Общевоинского Союза лежало непредрешенчество. Будучи, по сути, монархистами, что выражалось в стремлении восстановить в России монархию, идеологи Белого движения заявляли о своём  нежелании «предрешать на чужбине форм государственного устроя России». Белая идея, выраженная словами – «Помни Россию!» служила девизом как русского сокольства, так и русского скаутизма. Обе эти молодёжные организации были антикоммунистическими, непредрешенческими и надпартийными. Члены сокола должны были быть старше 18 лет, но при сокольских обществах проводилась работа с детьми и подростками. Скаутами были дети и юноши, и только руководители у них были взрослые.

Белая идея чувствовалась не только старшей молодежью, но и детьми, и юношеством. Вся обстановка жизни русской эмиграции с детского возраста служила восприятию Белой идеи. Огромное воспитательное значение имели песни Белой армии и стихи поэтов-эмигрантов:

                                   Ты далека от нас, великая земля.
                                   Меж нами и тобой и кровь и зло и пламя.
                                   Меж нами и тобой туманные поля.
                                   Но твердою рукой мы держим наше знамя.

                                   Мы верим в нашу мать. Россия не умрет...
                                   Был белый царь в России Белой
                                   И чист был снег ее полей.
                                   С душою чистой, чистой верой

Была Россия всех сильней.
           Но пронеслась над ней невзгода.
           Ее сдавил тяжелый гнёт.
           Но в сердце русского народа
            Идея Белая живет.   

(слова написаны по памяти)

Особо надо отметить роль в становлении молодёжного движения в зарубежье такого выдающегося скаутского руководителя и педагога коим был профессор Максим Владимирович Агапов-Таганский. Он был одним из ведущих идеологов русского скаутизма, разработавших православную и русскую патриотическую программу для скаутской организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Максим Владимирович выработал стройную систему, которую назвал «Будем как солнце!», где он собрал все то, что надо знать человеку, который хочет руководить и воспитывать молодежь. М.В.Агапов-Таганский был славянофилом и большим русским патриотом. Он заметил, что скаутизм, который Баден-Пауэлл назвал “большой игрой”, больше, чем просто «игра». Он увидел, что через скаутизм-разведчество можно воспитывать детей и юношество. Он был против всякой индейщины, против всякого иностранного влияния и копирования Запада, он предложил свои мысли о педагогике вообще и о программах для руководителей, которые были построены в русском духе и для русских руководителей молодежи.

К сожалению, в современной России, по-прежнему, про пионеров говорится куда больше чем про скаутов. В Москве на Красной площади 17 мая 2009 г. 3000 школьников были приняты в ряды ленинской пионерской организации. Это, конечно, не много, но по сравнению с другими детско-юношескими организациями Пионерия самая многочисленная организация. В один день, в одном городе и столько новичков, нашим скаутским руководителям и не снится.

            Днем основания Пионерии считается 19 мая 1922 г., когда 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В советское время все школьники от 9-10 до 14-15 лет должны были состоять в пионерских отрядах, а затем переходить в комсомол. И одно и другое служило подготовкой к вступлению в КПСС.

            После развала СССР пионеры продолжали свою работу, применяясь к новым условиям. 14 марта 1992 г. была основана МГПО - Московская городская пионерская организация, а затем и Союз пионерских организаций. В журнале «Русский Newsweek» №17 (47) от 16-22 мая 2005 г. в статье Веры Рыклиной говорилось, что если в 1992 г. пионерами были меньше 1% школьников, то к 2005 г. их число составляет около 7%. Сейчас это самая большая детско-юношеская организация в России...

            В Интернете в Комсомольской правде, с ссылкой на председателя НСМДО – Национального совета молодежных и детских организаций А.Соколова, было сказано, что сейчас в России в пионерах состоит около 1 миллиона школьников и столько же в странах бывшего СССР, и что Союз пионерских организаций финансово поддерживает Минобразования.

            Формально Союз пионерских организаций – аполитичен. Теперь у пионеров, вместо старого девиза борьбы за дело Коммунистической партии, новый девиз – «будь готов служить Родине». Но это только формально.

            Ежегодно, в день основания пионерии лидер коммунистов в России – Г.Зюганов лично посвящает в Москве новичков в пионеры, и повязывает им красные галстуки. Пионеры маршируют со своими старыми красными знаменами, на которых изображен Ленин, и возлагают венки у входа в ленинский мавзолей.

            В 2007 году, в связи с 85-летием, СМИ уделили особенно много внимания пионерии, куда больше чем юбилейному слёту скаутов, отмечавших столетие основания скаутизма в Великобритании. Пионеры, при поддержки правительства Москвы, устроили 8-12 мая свой слет. Упомянутый выше А.Соколов отметил, что родители охотнее отдают детей к «своим» пионерам, чем к не очень понятным «чужим» скаутам.

            Однако надо отметить, что в области техники пионеры ничего своего не придумали, и с первых шагов во всем копировали скаутизм. И девиз «Будь готов», и треугольный галстук, законы и структуру – деление на звенья, отряды и дружины, - все это заимствовано у скаутов. Разница между пионерами и скаутами в идеологии. У скаутов, или в переводе с английского – разведчиков, в основе лежит верность Богу и Родине, а у пионеров – богоборчество и доносительство, даже на собственных родителей и родных.

            Впрочем, даже сегодня пионеры не признают, что они ничего нового не придумали, и утверждают в Интернете, что именно «ленинские слова «Будь готов!» стали девизом пионерской организации».

            В Интернете есть узел Ленинского коммунистического союза молодежи Луганской областной организации (Украина). Там в статье «Пионерия» сказано: «Воспитание наших сторонников среди молодежи надо начинать с детства. Задача коммунистов и комсомола, которые заинтересованы в коммунистическом воспитании молодого поколения, состоит, с одной стороны в том, чтобы организовать детские группы, с другой же – в том, чтобы воссоздать свои собственные коммунистические группы, в задачу которых будет входить объединение пролетарских детей под руководством коммунистов. Пробуждение классового сознания в ребенке и воспитание его в пролетарской солидарности и борьбе с неравенством классов. Вся деятельность пионерской организации должна быть направлена на то, чтобы воспитать из ребенка соратника комсомола и партии».    

            Имеющие уши да слышат...

            Перед теми, кому не нравится пополнение стареющих рядов КП РФ молодежью, встает вопрос, что делать.

            Многочисленные дворцы пионеров и детские лагеря сменили вывески, но остались в руках старых пионерских работников. Надо создавать новые дома молодежи и летние лагеря, но этого одного мало. Нужны кадры работников, умеющих работать с детьми и юношеством. Такие кадры можно получить только на разведческих курсах.

            Пионеры говорят: «Воспитание наших сторонников среди молодежи надо начинать с детства». Против этого трудно возразить. Действительно воспитание надо начинать с детства. Но вот как воспитывать, и чему посвятить воспитание? Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от того, какой себе видят будущее России её воспитатели. Разведчики всегда видели и продолжают видеть Россию как русскую православную державу, продолжающую традиции своих предков. Какой себе видят Россию современные «воспитатели» пока не ясно, из-за отсутствия общепринятой государственной идеологии в вопросе воспитания детей и молодёжи, признанной большинством населения России.



* Ростислав Владимирович ПОЛЧАНИНОВ родился в 1919 году в Новочеркасске. В 1920 году, когда Белая армия покидала Крым, он вместе с отцом - полковником Русской императорской армии, участником Белого движения оказался в Югославии. Окончил русскую начальную школу в Сараево, учился в местной гимназии, затем на юридическом факультете Белградского университета. Был преподавателем русской воскресной школы в Сараево.

Во время второй мировой войны Р.В.Полчанинов был отправлен на работу в Германию. Совершил побег. Через Варшаву и Ригу приехал в Россию. С 1943 года работал с молодежью в составе Псковской православной миссии и преподавал в церковных школах при Свято-Димировской церкви в Пскове. Создал там подпольный разведотряд НОРС. В годы нацистской оккупации был одним из руководителей подпольной работы НОРС в Европе.

В 1944 году вместе с семьей эмигрировал в Германию и продолжил работу с молодежью в Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). В 1951 году переехал с семьей в Нью-Йорк, где и проживает по сей день.


В оглавление ТРМ №11