ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №13 ("Собственность, ресурсы, землепользование")
РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Россия не собственность, а достояние.

(о рескрипте Александра II В.И.Назимову и о реституции)


Георгий Владимирович
Назимов
писатель, общественный деятель
Сан-Диего, США

 
        Кто я такой Георгий Назимов? Я, сын Славной, но уставшей в междоусобицах России. Для меня Россия является Единой, Неделимой и Неразлучной, Богом мне данная Родина.

Один из моих прадедов, государственный деятель Владимир Иванович Назимов (1802-74), рескриптом Александра II на имя В.И.Назимова (20 ноября 1857), впервые освободил крестьян от крепостной зависимости. Тем самым было положено наччало крестьянская реформы, завершившейся отменой крепостного права Манифестом от 19 февраля 1861 года.  За два года до Манифеста В.И.Назимов отдал свои земли крестьянам, оставив себе имение, с отчим домом.
        Наступил 2010 год.
        Ново-созданная Россия медленно, но верно возвращается на круги своя.
        Идут слухи и толки о том, что кому-то и когда-то начнут возвращать имения, с наследственными землями!
        Зная,  что,  по существу, я являюсь одним из наследников, я, Георгий Владимирович Назимов из Псковских дворян  заявляю:


ЗАЯВЛЕНИЕ.

Мне Назимову Георгию Владимирович, потомку генерала от инфантерии В.И.Назимова, положившего начало крестьянской реформы в России, непристало думать о возврате чего-либо материального из России. Мне принадлежит вся РОССИЯ – ее дух, ее история, ее традиции! И никаких земель прадедов, мне несподобно унаследовать, так как сам, являюсь частицей России. Многострадальная Россия сейчас постепенно возрождается,  как Феникс из пепла. У меня Георгия Назимова, «россиянина без родины», есть только одно желание: отыскать себе три аршина, на Псковском погосте, рядом со своими прадедами...

            Россия не собственность, а достояние, и принадлежит она всем русским людям, которые чувствуют в ней свою Родину, свою Отчизну, землю своих предков.

Георгий Назимов,
16 декабря 2010 г,
Калифорния, США

Историческая справка

Рескрипт Александра II на имя В.И. Назимова, положивший начало Крестьянской реформе 1861 года

В январе 1857 года в Петербурге был образован Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян», а осенью 1857 года генерал-губернатор Литвы В.И.Назимов предложил своим литовским дворянам рассмотреть вопросы о введении так называемых инвентарных правил (специальные правила землепользования для крестьян, которые издавались в Прибалтике на протяжении всего XIX века). Дворянство откликнулось на это предложение, так как многие предчувствовали, что все равно крепостное право скоро отменят – зачем какие-то промежуточные правила. В.И.Назимов поспешил в Петербург и подал этот проект на рассмотрения Александру II. Проект был передан на рассмотрение в Секретный комитет, но рассматривали его там довольно долго, потратили три недели, и не пришли ни к какому выводу. Александр II, потеряв терпение, приказал одному из своих людей написать проект рескрипта Назимову и подписал его. А затем, этот рескрипт был отправлен по почте генерал-губернатору Литвы, несмотря на несогласие с ним некоторых высокопоставленных чиновников того время, включая графа Орлова. Рескрипт был послан В.И.Назимову и, естественно, опубликован. В нем говорилось о том, что Император и правительство предлагают учредить в каждой губернии губернские комитеты в составе выборных от каждого уезда дворян для рассмотрения проекта об освобождении крестьян. При этом говорилось, что вопреки желанию дворянства, освобождать крестьян придется все же с землей.

Это был конец 1857 года. Литовское дворянство задумалось, всколыхнулись умы и в Великороссии. Первый губернский комитет на русских землях был образован в Нижнем Новгороде.

Затем последовали другие комитеты. И уже к концу 1858 года заработали губернские комитеты во всех губернских городах Российской империи, где имело место крепостное право (следует вспомнить, что в Сибири крепостного права никогда не было). В их состав от каждого уезда входили два депутата плюс еще два назначались правительством из местных помещиков, которые были известны своим стремлением провести реформу освобождения крестьян. Они непосредственно представляли интересы крестьян и фактически интересы правительства. Куда клонит правительство, было уже всем ясно.

Программа правительства была изложена в упомянутом выше рескрипте императора Александра II 20 ноября 1857 виленскому генерал-губернатору В.И.Назимову. Она предусматривала: уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков; предоставление крестьянам определенного количества земли, за которую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем – права выкупа крестьянских усадеб (жилой дом и хозяйственные постройки).

В начале 1858 Секретный комитет был реорганизован в Главный комитет по крестьянскому делу, а в декабре 1858 была принята новая программа крестьянской реформы: предоставление крестьянам возможности выкупа земельного надела и создание органов крестьянского общественного управления. Для рассмотрения проектов губернских комитетов и разработки крестьянской реформы в марте 1859 г. были созданы Редакционные комиссии. Проект, составленный Редакционными комиссиями в конце 1859 г., отличался от предложенного губернскими комитетами увеличением земельных наделов и уменьшением повинностей. Это вызвало недовольство поместного дворянства, и в 1860 г. в проекте были несколько уменьшены наделы и увеличены повинности. Это направление в изменении проекта сохранилось и при рассмотрении его в Главном комитете по крестьянскому делу в конце 1860 г., и при его обсуждении в Государственном совете в начале 1861 года.

19 феврале 1861 г. в Петербурге Александр II подписал «Манифест» об отмене крепостного права и «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», состоявшие из 17 законодательных актов. Основной акт – «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» – содержал главные условия крестьянской реформы: крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» и полевой надел «для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком». За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах 1861, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком –  полевого надела, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами. «Общее положение» определяло структуру, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного) и волостного суда.

            Так инициатива генерал-губернатора Литвы Назимова в 1857 году, послужила началом крестьянской реформы в России, приведшей к отмене крепостного права в 1861 году.

 
Дело предков продолжается

 1 октября 2010 года по приглашению Заместителя Начальника РОВСа Георгия Владимировича Назимова, при поддержке представительства Российского Имперского Союза Ордена в Лос-Анджелесе и Русского Женского клуба графства Оранж, с визитом в дом-музей г-на Назимова прибыли Его Преосвященство Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский КИРИЛЛ, совместно с Его Преосвященством Архиепископом Нарофоминским Юстинианом, управляющим Патриаршими приходами в США, в сопровождении местного духовенства. Владыки находились в Южной Калифорнии с пастырским визитом и посетили приходы РПЦЗ и РПЦ МП, находящиеся в городе Сан-Диего.

В 6 часов вечера Владык на крыльце дома музея с хлебом-солью встречали прихожане, соратники и участники Российского Имперского Союза Ордена: И.Ю.Подвалов, Н.Г.Хейс с семьей, Ф.М.Якимов и др. После приветственного слова Г.В.Назимова, высоких гостей пригласили в музей, где они осмотрели выставку, посвященную истории России. Выставка включает коллекцию русского оружия, среди которого, большую ценность представляют личная шашка генерала П.Н.Краснова, шашка Шамиля, золотое оружие адмирала П.Н.Назимова и др. Высокие гости, имели возможность осмотреть вещи, принадлежавшие членам Российского Императорского Дома, такие как: портсигар Великого Князя Михаила Александровича, часы подаренные Императором Николаем II казакам Донского Войска с дарственной надписью. Также Владыки с большим интересом осмотрели вещ принадлежавшие Первоиерарху Русской Православной Зарубежной Церкви – Митрополиту  Антонию (Храповицкому).

После осмотра музея, гостей пригласили на чай и пироги. Трапеза началась с совместной молитвы. Во время чаепития Владык приветствовал владелец дома музея Г.В.Назимов, соратник Российского Имперского Союза Ордена И.Ю.Подвалов, президент компании "София Продакшинс" Т.Я.Самарская, которая преподнесла в дар Владыкам фильм о Русском Бале, прошедшем в Лос-Анджелесе в присутствии Великой Княгини Марии Владимировны. С теплым приветственным словом выступили и представители грузинской диаспоры Ираклий и Зоя Гагуа, которые преподнесли в дар Владыкам списки икон Грузинской Православной Церкви. Историк-писатель П.Х.Гребельский преподнес в дар Владыкам написанную им книгу "Дом Романовых и Россия".

В конце вечера Владыки благословили всех присутствующих и сфотографировались на память. Все участники встречи получили в подарок книгу Г.В.Назимова "Россиянин без Родины".

 Репортаж подготовили П.Х.Гребельский и И.Ю.Подвалов

 В оглавление ТРМ №13