ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №15 ("Философия русской культуры")
ДАТЫ

 чему нельзя научить и научиться?

к 60-летию гл.редактора журнала «Трибуна русской мысли» А.А. Бондарева

 

Александр Аркадьевич Бондарев – человек непростой и яркой судьбы, которая открывается разными гранями тем друзьям и сподвижникам, кому посчастливилось его близко знать, кому довелось работать вместе с ним. Но даже они, каждый по отдельности, не могут охватить взором все сферы деятельности, в которых он преуспел, состоялся как профессионал, раскрылся как творческий человек.

24 февраля 2014 года, ему исполняется 60 лет, и есть все основания взглянуть как бы со стороны на путь, пройденный Александром Аркадьевичем.   

Он занял свое, совершенно особое и не слишком публичное место среди тех, кого по праву называют патриотами и государственниками. Кто-то из наших сограждан произносит эти слова с глубоким уважением. И эти «кто-то» – большая и лучшая часть граждан. Есть и те, кто хотел бы забыть и о патриотах, и о государственниках, да не всегда получается. Государствоедам удается одно – заткнуть рот своим противникам, да и то лишь в СМИ, где они пока правят бал. Впрочем, понять их можно: здесь даже не о русофобии речь, хотя она, конечно, никуда не исчезла, а о другом. Новые узкие шкурой чувствуют опасность. В самом патриотическом, а тем более национальном русском движении действительно скрыта смертельная потенциальная угрозу режиму – режиму наибольшего благоприятствования компрадорам и прохиндеям из цеха ростовщиков, «трубочистов» и теневиков, которые оприходовали все стратегические ресурсы России, в том числе и властные.

Александра Бондарева эта глухая, а то и явная неприязнь мало беспокоит, на втором плане для него остаются и неизбежные разногласия в рядах патриотов. Его особая позиция заключается в том, что он почти не участвует ни в одном из конкурирующих движений по той простой причине, что у него есть постоянный внутренний движитель, который не дает ему остановиться и не оставляет времени. Ну, нет у него времени на бесконечные, порой верные по сути, но чаще всего бесплодные дискуссии о том, кто правее, а кто левее: успеть бы исполнить хоть часть начатого и непочатого, не потеряв заданный темп. Все-таки шестьдесят – не двадцать пять, жалко день терять...

Но причина особости – не столько во временном дефиците и пространственной обособленности (Америка далековато от Питера и Москвы, от политических тусовок и наших телешоу), сколько в особенности того дарования, которое есть, наверное, у каждого человека. Но у каждого свое: или спрятанное в глубине, почти незаметное со стороны, или яркое, а иногда и пугающее, неожиданно открывшееся подобно огненному болиду. Мы знаем, что человеческие таланты от Бога, а то, будут ли они зарыты или востребованы, принесут ли пользу или разрушение и саморазрушение – это уже от самого человека зависит и обстоятельств, конечно. Такое соединение предзаданного и произвольного (когда и ты выбираешь свой путь, и тебя выбирают или вышибают) – это уже судьба, которую не случайно уподобляют солнечному лучу, ибо он высвечивает в каждом из нас самое сокровенное – наши достоинства и недостатки, волю и безволие, веру и безверие. Когда люди, не обделенные талантами, с гордым видом говорят: «талант не продается!», то в голосе зачастую слышна не столько гордость, сколько сожаление: не продается – видно, и спроса нет, судьба не улыбнулась... Понять можно. Воистину, невостребованный талант – потерянный дар, но и талант проданный на корню и на потребу покупателю, – дар, поврежденный в зачатке. Верующие люди понимают, что дарованное должно дариться тому, кому дар предназначен, что путь человека одаренного – поиск своего служения людям и Богу: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (Первое Послание Петра, 4:10).

У Александра Аркадьевича, человека верующего и насквозь русского, знающего и почитающего свои корни с детских лет, дарование не броское, но явное и мощное, широкое и открытое, как русские просторы, соединяющее трудно совместимые начала. Как ему это удается, никто не знает, но не случайно еще Кант подметил, что талант – это дар, которому нельзя ни научить, ни научиться. А судьба Александра Бондарева, скорее всего, улыбчива: всегда занимался любимым делом, да и живет в любви, оберегая свою семью как бесценный дар (и в свой юбилей не сидит за праздным столом, а с семьей где-то путешествует). И в этом смысле его служение было предопределено и задатками, и судьбой: не один из талантов он не зарыл, не потерял, не продал.

В юности, выбирая между судьбой инженера и поэзией, к которой он питает особые чувства и поныне, он сознательно и, наверное, по подсказке отца, ставшего инженером наперекор судьбе (из дворянской и репрессированной семьи), сделал ставку все же на развитие способностей в сфере науки и техники. И труд увенчался успехом: в 33 года – кандидат технических наук, свыше полсотни патентов на изобретения, сделавшие ему имя среди ведущих специалистов в области металлургии. Это доброе имя послужило для него пропуском в научные и деловые центры, где мысль в почете. Но знания без дела мертвы. И у него открылись блестящие организационные способности, которые и позволили ему уже через год после защиты стать заместителем директора одного из Центров НТТМ (Москва). В те времена такой взлет зависел от личных качеств, главным из которых была изобретательность – способность к новаторству. Через год – Генеральный директор научно-производственного Объединения “ГАЛС”, а затем – Президент Международного акционерного общества "Российские Сплавы”.

Но большой бизнес в России 90-х – это уже не конкуренция и даже не первичное накопление, а разнузданное хищничество, разрушение основ государственности и распад великой империи, чудовищное и необратимое социальное расслоение, которого не знала наша история. Это демонтаж экономики и тотальная коррупция, которая становилась государственным строем. Профессиональный взлет стал причиной трудного выбора. Собственно, выбор был небольшой: или ждать, когда убьют, или стать таким же, как они – воры во власти, почувствовавшие свою безнаказанность, готовые убивать… В 1993 году Александр Бондарев принял решение, которое оказалось единственно возможным в тот момент для него – отказаться от соучастия, от статусных должностей и соответствующих им обязательств. Вместе с семьей он переехал жить в США, где стал членом русской общины, а позднее старостой Храма Покрова Божьей Матери в Нью-Бронсвике, Нью-Джерси. При этом он не упустил возможности расширить свои богословские познания – заочно учился в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) Русской Православной Церкви Зарубежом.

Но Александр Бондарев уехал из России не для того, а точнее, не только для того, чтобы не стать участником в смертоубийственной войне «малиновых пиджаков». Задача была на порядок выше и сложней – основать в США  благотворительный Фонд Развития СНГ (CIS Development Foundation), специализирующийся на поставке гуманитарной помощи в страны СНГ. Фонд с 1994 года стал одним из каналов поддержки обездоленных на «постсоветском пространстве», как лукаво называют территорию исторической России, а Александр Бондарев стал председателем совета директоров Фонда. В период с 1994 по 2014 год Фонд поставил в адрес некоммерческих организаций СНГ более 1500 морских контейнеров с благотворительными грузами. Помощь оказана миллионам нуждающихся людей, тысячам больниц, школ, интернатов, домов престарелых. Как видим, и здесь, на чужбине, организаторский талант не подвел.

Однако душа требовала большего – понять причины великой русской катастрофы с разделом земли предков и общего наследия, лечить не только раны, но и сам недуг. Требовалось найти и предложить стратегию – объединяющую общество систему идей и принципов, то есть предложить государственную идеологию, которую современной России запрещает иметь её же собственная конституция, закрепившая и легитимировавшая главный итог поражения – расчленение страны и самого государствообразующего русского народа. Если государство, а точнее, его остов (РФ), отделенный искусственными границами даже от гибнущей Украины и Белоруссии, не в состоянии, да и не имеет уже «права» предложить объединительную идею, то православные люди и интеллектуалы обязаны это сделать. Они обязаны поставить под сомнение и то «право», которое стало, по сути, неправом (так называл Гегель ложные законы, направленные на удушение государства). Так родился замысел издания журнала православной интеллигенции «Трибуна русской мысли». Новый журнал объединил многих достойных и мыслящих людей из России и русского зарубежья. Достаточно сказать, что  среди участников издательского проекта и основных авторов был наш общий друг Александр Панарин – едва ли единственный философ политики, которому удалось создать действительно оригинальную и глубоко национальную научную школу в той особой области знаний, где реальная политика обретает смыслы. Со временем обнаруживается, что у русской мысли есть будущее, что и продемонстрировал наш журнал, соединивший достойный научный уровень и независимость, четкую политическую направленность и прозрачную православную ориентацию.

Первая по значимости задача, поставленная Александром Бондаревым перед журналом, казалась тогда, в самом начале 2000-х, совершенно неразрешимой не только в ближайшем, но и в среднем временном горизонте. Во всяком случае, я как заместитель главного редактора так думал. Эта задача – создать предпосылки для объединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, чему и должен был послужить журнал, под обложкой которого публиковались бы иерархи и богословы разделенной Церкви, православные мыслители. Удивительным образом и, несомненно, с Божьей помощью, удалось получить благословение на это судьбоносное начинание одновременно и от Святейшего Патриарха Алексия Второго, и от Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Лавра. Уже во втором и третьем номерах журнала появились развернутые интервью Александра Бондарева с Предстоятелями. Лед растаял – видимо, время пришло.

Митрополит Лавр, отвечая на вопрос о том, как он относится к инициативе журнала «Трибуна Русской Мысли» содействовать сближению россиян «в рассеянии сущих», четко определил свою позицию: «Сейчас, когда продолжают действовать силы, стремящиеся разделить русских людей и навязать им чуждые их историческим традициям учения и вероисповедания, очень важно говорить о необходимости сплочения русских людей в России и за границей, как главного условия для воссоздания крепкой российской государственности». В своем ответе на аналогичный вопрос о перспективах сближения Московского Патриархата и РПЦЗ Его Святейшество Алексий Второй не только перечислил трудности, встающие на пути к единению, но и выразил надежду, что они будут преодолены: «Русская Православная Церковь по-прежнему молит Бога о восстановлении давно чаемого единства русских людей в нашей стране и за рубежом. Мы готовы к сближению». Кто знал тогда, что всего через год после этих публикаций в Нью-Йорке в Генеральном консульстве Российской Федерации состоится встреча митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Кто мог поверить, что спустя еще 3 года, в 2007 году состоится долгожданное подписание Акта о каноническом общении Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата?

В каждом из выпусков журнала за все годы его издания раскрывался один из аспектов будущей стратегии долгосрочного развития России в глобальном контексте – экономической и военной, социальной и демографической, национальной и культурной…  

Но и этот издательский проект – только часть начинаний, которые требуют полной отдачи и … таланта. В 2011 году Александр Бондарев основал и возглавил Русский Дом "Родина" (США), призванный сохранять и преумножать культурное и исторической наследие России. На территории Русского Дома «Родина» устроен Парк Славы, в котором установлены памятники выдающимся деятелям России прошлого и настоящего. Имеется музей «Русской истории» и классы для детей. Да чего там только нет – это одновременно и Дом культуры и Дворец молодежи. А через дорогу – благолепный Храм св. Александра Невского, что делает это место уникальным уголком русской истории и культуры во всем Зарубежьи.

И это далеко не всё. К примеру, юбиляр уже несколько лет ведет уроки в школе для русских детишек по отечественной истории. За этот период он подготовил 5 учебников по русской истории (с 4-го по 8-й классы), которые было бы неплохо взять за основу в работе над тем самым учебником, общероссийским, о котором так много спорят наши академики и политики…

Те, кто дружит или сотрудничает с Александром Бондаревым, знают: за обличием мягкого, добродушного и интеллигентного человека, всегда готового уступить даже в жарком споре, переведя его с добрым юмором в мирное русло, скрывается настоящий фанатик, готовый довести свое начинание до конца, способный с нечеловеческим упорством добиваться своих целей. Открою маленькую тайну: тематический план журнала за все эти годы – плод единоличной воли главного редактора (он же издатель), что, наверное, и хорошо для общего дела. Но правильнее Бондарева назвать все же не фанатиком, а подвижником-идеалистом, поскольку цели, выбранные им, не имеют ничего общего с корыстью, да и с ближними горизонтами.

Поздравляя юбиляра с праздником и желая ему неизменной удачи во всех начинаниях, можно добавить к традиционным пожеланиям только одно: Александр Аркадиевич, сохраните в себе поэта! Как говорил Федор Достоевский, именно поэзия есть внутренний огонь всякого таланта.

 
Валерий Расторгуев
доктор философских наук,
профессор МГУ


В оглавление ТРМ №15