ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №15 ("Философия русской культуры")
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ

Основные концепты русского ментального мира

Ирина Владимировна Кучерук

доктор культурологии, профессор кафедры истории России
Астраханского государственного университета

 

Русский ментальный мир, отражая глубинный уровень индивидуального и коллективного сознания, включая и бессознательное, отличается сложностью и антиномичностью. Образно антиномичность русского менталитета представил поэт Серебряного века И.В. Северянин: «Я падаю, я в небо рвусь, я сам себя не понимаю, и сам я  вылитая Русь».   Подчеркивая  эту противоречивость, публицист и историк  К.Д. Кавелин  в книге «Наш умственный строй» (1882 год) писал: «Вы будете превозносить простоту, кротость, смирение, незлобливость, сердечную доброту русского народа; а другой, не с меньшим основанием, укажет на его наклонность к воровству, обману, плутовству, пьянству, на дикое и безобразное отношение к женщине; вам приведут множество примеров жестокости и бесчеловечия. Кто же прав: те ли, которые превозносят нравственные качества русского народа до небес, или те, которые смешивают его с грязью? Каждому не раз случалось останавливаться в раздумье перед этим вопросом». 

Действительно, в русском  характере  уживаются разум и юродство, нестяжание и стяжание, кротость и бунтарство, и множество иных дуальных оппозиций. В связи с этим мы акцентируем внимание на тех его концептах, которые, по нашему мнению, входят в духовный каркас или ядро менталитета. При  этом под категорией «концепт» понимается идеальный образ, представляющий «сгусток» или ячейку культуры в ментальном мире человека, образ со сложной структурой, в которой особое место принадлежит этнокультурным архетипам  как константам национальной духовности.

В междисциплинарных исследованиях последних десятилетий отражается тенденция к выделению в ментальном мире системы универсальных концептов, из которых строится модель мира в каждой культуре. Так, В.А. Маслова к таким универсалиям относятся время, долг, истина, правда, ложь, милосердие. Однако в большей степени репрезентация  национального ментального мира реализуется в концептах, отражающих именно национальную специфику. Польский исследователь  А. Вежбицкая в качестве основных для  русского ментального мира называет концепты «душа», «тоска» и «судьба», отдельные исследователи дополняют этот перечень концептами «совесть» и «свобода».

Своеобразием концепта «свобода» в русском ментальном мире является понимание свободы как воли, вольницы, как возможности действовать по-своему, а также  как  отсутствие стеснения, неволи, рабства или подчинения чужой воле. (Даль, 1979). Понятий, сходных с  русским пониманием воли, нет ни в одном европейском языке, в содержании которых особое место занимает концепт свобода как сознательный и добровольный учет необходимости в своих поступках. Это европейское понимание свободы отразил В.А. Жуковский, вопрошавший: «Что есть свобода гражданская? Совершенная подчиненность одному закону, или совершенная возможность делать все, чего не запрещает закон». В значительной степени опоэтизированное объяснение  национальной специфики этого концепта  представлено Д.С. Лихачевым, который писал: «Воля – это большие пространства, по которым можно идти и идти, брести, плыть по течению больших рек и на большие расстояния, дышать вольным воздухом – воздухом открытых мест, вдыхать в грудь ветер, чувствовать над головой небо, иметь возможность двигаться в разные стороны – как вздумается». Продолжая тему сочетания свободы и вольного ветра,  Г.Д. Гачев писал в работе «Национальные образы мира»: Широкая душа, русский размах – это все идеи из стихии  воздуха-ветра... Человек стремится «Туда, где гуляют лишь ветер да я...».

Свою национальную специфику имеет и русская трактовка концепта «душа». Душа в понимании отечественных мыслителей представляет собой бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею, в общем значении это человек, с духом и телом. При этом под духом понимаются не только психические способности, сознание, мышление, но и  внутреннее состояние, моральная сила человека, коллектива.  Если душа человека формирует его личность, то дух составляет  внутренний стержень личности. По мнению Н.А. Бердяева, русская душа «…сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды... Она вечно печалуется о горе и страдании народа».

             Интересно то, что при всей любви к родному пространству, к Родине в целом наиболее полное раскрытие русской души оказывается возможным лишь за пределами страны, что особенно прослеживается в содержании русского фольклора. Б.П. Вышеславцев в докладе «Русский национальный характер»[1] на конференции в Риме в 1923 году отметил, что состояние полета в русском фольклоре, как правило, связано с полетами в «тридевятое царство», «за три моря», в «иное государство», «на край света», т.е. за границами самой Руси.  При этом в дальних краях, где наиболее полно раскрывается его национальный характер, русский человек ищет не корысть, но воплощенное чудо (Жар-птицу) или красоту (Василису Прекрасную). Помимо подобного, сопряженного с жертвой и жертвенностью полета, увидеть иные страны в русской сказке возможно с помощью блюдца и серебряного яблока. Это блюдце как зеркало, в котором отражается весь мир, явилось, по мнению Б.П. Вышеславцева, воплощением русской национальной души, в которой «… отражались не предметы жалких забот, а красота Космоса, вращение светил и хоровод звезд…».

Доминантой русского менталитета является  духовность, под которой понимается «исторически сформировавшийся тип культурной ориентации, при котором неутилитарные (человеческие, «постматериальные») ценности занимают высокое (или даже ведущее) место в ценностной иерархии общества и человека». Важно отметить, что и ныне классические образцы русских характеров, «при всей внешней простоте, пристрастии к упрощенности быта, неодобрении сосредоточенности  на земных благах …, отличаются повышенной духовностью, склонностью к философско-религиозному осмыслению бытия» (В.Н. Подопригора, Т.И. Краснопевцева).

Русский ментальный мир сложно представить без концепта «тоска», которую часто связывают с унынием и скукой, с несвободой. Тоска, связанная с теснотой и несвободой, свойственна людям различных национальностей. Но  особая русская тоска, чаще всего «налетающая в дороге и знакомая всем, от ямщика до первого поэта, есть дитя не тесноты, а именно приволья, ничем не прегражденного пространства. Это тоска не пленника, а странника» (М. Эпштейн). Возможно, именно тоска вела русского человека в неизведанные  дали,  и благодаря ей, русские люди были готовы идти «навстречу опасностям в степи или в леса, в Сибирь, искать счастливого Беловодья и в этих поисках угодить на Аляску, даже переселиться в Японию» (Д. Лихачев).

В философских размышлениях  отечественные мыслители  неоднократно акцентировали внимание на необходимости различать тоску и вышеназванные эмоциональные состояния. Так,  Н.А. Бердяев  полагал, что тоска направлена к высшему миру и сопровождается чувством ничтожества, пустоты, тленности этого мира: «Тоска, в сущности, всегда есть тоска по вечности, невозможность примириться со временем. В обращенности к будущему есть не только надежда, но и тоска. Будущее всегда, в конце концов, приносит смерть, и это не может не вызывать тоски». Страх и скука направлены не на высший, а на низший мир... В тоске есть надежда, в скуке – безнадежность».

Свою национальную специфику имеет и концепт «совесть». Совесть  многозначно трактуется как «нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке»; «внутреннее сознание добра и зла»; «тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка»; а также «невольная любовь к добру и к истине», «прирожденная правда, в различной степени развития» (В.И. Даль). В статье «Русская языковая картина мира и православное сознание» исследователь Е.В. Петрухина подчеркивает, что совесть неизбежно соотносится с христианской верой: «Внутренняя форма слова совесть (со-весть) толкуется как «общее, совместное знание о нравственном законе, Добре, Боге».  В западном понимании совести упор сделан на рациональность сознания,  «сознательность», в русской  ментальности упор сделан на духовности совести, которая предстает как чувство личной ответственности за свои мысли, слова и деяния. (В.В. Колесов).  

            Характеризуя концепт «справедливость», следует отметить, что в случае противоречия между законом и справедливостью выбор русского человека находится на стороне справедливости. А. И. Солженицын в книге «Россия в обвале» обращает внимание на то, что веками «…вместо правосознания в нашем народе всегда жила и еще сегодня не умерла тяга к живой справедливости». Категория «справедливость» не имеет точных переводных эквивалентов в западных языках – в них справедливости соответствуют понятия, подчеркивающие скорее «законность», «честность» или «правоту». Однако в русской культуре справедливость воспринимается не только рационально, но и эмоционально. Известный лингвист А.Д. Шмелев отмечает, что «в русской культуре существует особое чувство – любовь к справедливости или «страсть справедливости».

             Основываясь на этих национально-культурных многомерных смысловых образованиях в коллективном сознании, опредмеченных в языковой форме, русские люди осваивали культурное пространство, взаимодействовал с властью и представителями иных культур. Ради торжества своих убеждений, своей веры и своих идей, т.е. всего, что составляет духовность нации,  русские  всегда были готовы на крайние поступки: «голодать, страдать, даже идти на самосожжение (как сотнями себя сжигали староверы)» (Д.С. Лихачев).

           Безусловно, в борьбе за свое самосохранение русский народ утерял некоторые присущие ему достоинства, приобретя при этом как положительный, так и отрицательный опыт. Но, поскольку он жив, можно утверждать, что ему удалось сохранить те характеристики своего ментального мира, которые являются основой русской национальной самоидентификации.  И в современных условиях массовых трансформаций крайне важно  «…заставить поверить в нас, в силу нашей национальной воли, в чистоту нашего национального сознания, заставить увидеть нашу “идею”, которую мы несем миру» (Н.А. Бердяев «Судьба России»).

 
Библиографический список

1.      Н.А. Бердяев, Самопознание. Русская идея / Н.А. Бердяев.- М.: Эксмо, 2009.- 704 с.

2.      А. Вежбицкая, Понимание культур через посредство ключевых слов / пер. с англ. А. Д. Шмелева. М.: Языки славянской культуры, 2001.- 288 с.

3.      Б.П. Вышеславцев, Русский национальный характер / Б.П. Вышеславцев // Вопросы философии.- 1995.- № 6.-С.112-121.

4.      В.И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866.

5.      Константы и переменные русской языковой картины мира / Анна А.Зализняк, И.Б.Левонтина, А.Д.Шмелёв. — М.: Языки славянских культур, 2012. — 691 с

6.      В.В. Колесов, Русская ментальность в языке и тексте. - Спб: Петербургское востоковедение, 2007.- 685 с.

7.      Д.С. Лихачев, Земля родная  / Д. С. Лихачев.- М.: Просвещение, 1983.

8.      Петрухина, Е.В. Русская языковая картина мира и православное сознание Электр, ресурс./ Е.В. Петрухина. — Режим доступа: http://pravoslavie.ru/smi/172.htm., свободный. 

9.      В.Н. Подопригора, Т.И. Краснопевцева, Русский вопрос в современной России  / В.Н.Подпригора, Т.И.Краснопевцева // Вопросы философии.- 1993.- № 6.- С.65-71.

10.  М. Пришвин, Российская ментальность: материалы «круглого стола» // Вопросы философии.- №1.-1994.-С.30- 31.

11.  Н.А. Бердяев, Судьба России. Славянофильство и славянская идея. М.: ЗАО «СВАРОГ и К», 1997. с.346.

12.  А.И. Солженицын, Россия в обвале.- М.: Русский путь, 1998.- 203 с.

13.  Сергеева, А.В. Русские стереотипы поведения. Традиции ментальности  / А.В.Сергеева.-М.:Флинта-Наука, 2007.- 320 с.

14.  Смолин, О.Н. Долгосрочные ориентиры российского образования  / О.Н. Смолин // Долгосрочные ориентиры российского образования // Высшее образование для XXI века. Научная конференция 22-24 апреля 2004 г. Пленарные заседания. М.: Изд-во МосГУ, 2004.

15.  Трофимов, В.К. Менталитет русской нации  / В.К. Трофимов.- Ижевск: Иж ГСХА, 2004.-408 с.

16.  Эпштейн, М. Все эссе. Т.1. В России.- : У-Фактория, 2005.- 544 с.



[1] См. ТРМ-12. Б.П.Вышеславцев – «Русский национальный характер» - ред.

 

В оглавление ТРМ №15