ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №18 ("Уроки Гражданской войны")
Даты

Памяти протопресвитера Валерия Лукьянова

25 мая 2018 г.

 

               Сегодня ночью, на 91-м году, почил в Бозе протопресвитер Валерий Лукьянов.

           Это ОГРОМНАЯ потеря для РПЦЗ и для всего Православного мира. Это огромная потеря для нас, кто любил и чтил о. Валерия как своего духовного наставника.

         Прошло всего несколько часов, как душа р.б. Валерия отошла ко Господу Богу. Мы еще не привыкли к потере. Мы чувствуем, что душа этого великого пастыря ‒ среди нас, что она совершает обход наших домов, умов и сердец. Она взывает в нашей памяти те многочисленные моменты радости общения с Богом и духовного просветления, которые нам дарил о.Валерий через свои проповеди, молитвы и многие часы личных бесед.

         Со временем очевидно появятся многие публикации, в которых будет описан непростой и долгий жизненный путь о. Валерия, истоки которого начинались в колонии русских эмигрантов в Шанхае. Очевидно будут упомянуты имена величайших духовных светочей Русского Зарубежья, с которыми он соприкасался: свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, митрополит Филарет (Вознесенский), митрополит Лавр (Шкурла), Архиепископ Иоанн (Максимович), Архиепископ Никон (Рклицкий), архиепископ Аверкий (Таушев), архимандрит Константин (Зайцев),  проф. Андреевский, Николай Тальберг и мн. др.

        То было великое время потерь и созиданий время, вошедшее в историю, и отец Валерий был его частью. С уходом из жизни таких людей история беднеет и бледнеет. Уж больше не плодит Земля таких выдающихся людей, выживших в горниле Гражданской войны, и несмотря на горечь трагических потерь, пронесших через всю свою жизнь любовь к матери Церкви, к России и что самое ценное в этих жестоких условиях – любовь к людям.

            Любовь к людям – наипервейшая заповедь Божья, и отец Валерий щедро дарил её всем своим духовным чадам и всем кто его окружал.

           Отец Валерий был не только великим пастырем, но и выдающимся богословом. Его перу принадлежат многочисленные труды, такие как: Духовная качественность общественной молитвы. – Джорданвилль, 1970; Источник воды живой: Записки паломника. — 1980; Душе моя, возстани: Сборник духовных сочинений. – 1993; Радость о Господе: Сборник духовных сочинений. – 2000; Богослужебные заметки: Опыт разъяснения практической стороны богослужения Православной Церкви. − 2006; Светильник благодати: Семь слов иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского. Святитель Иоанн в жизни молодежи и детей. – 2010, и др.

          Многими талантами наделил Господь отца Валерия, среди которых был талант архитектора, инженера и организатора, позволившие ему участвовать в строительстве нескольких церквей  в Русском Зарубежье. Одна из самых выдающихся церковь св. Благоверного кн. Александра Невского в Лейквуде (штат Нью-Джерси).

      Но пожалуй самый уникальный дар отца Валерия был в его способности нести Слово Божье. О священниках непринято говорить как о выдающихся ораторах, но это как раз тот случай, когда о.Валерия без преувеличения можно к таковым причислить. Слово на бумаге и слово произнесенное вслух это два разные слова. У одного и того же слова могут быть разные значения и предназначения, в зависимости от того как оно произнесено. Отец Валерий мог своим словом проникать в самую глубину душ тех, кто его слушал. Он умел заставлять трепетать наши души или ужасаться от безмерного Величия Бога, Которого он представлял на солее. И для него не было разницы, сколько человек находилось в это время в Храме – сто или три. Я был свидетелем, когда на всенощной в зале было всего 3 немощных старушки, и отец Валерий так "жег своим глаголом сердца людей", что казалось, что сейчас свисающее с купола церкви огромное паникадило не выдержит и рухнет. Таких других ораторов, которые бы вкладывали в свое слово столько энергии, интонации, слез и переживаний, в своей жизни мне встречать нее доводилось. А молился я во многих христианских храмах, принадлежащих к самым различным конфессиям и направлениям.

      От нас ушел не только Великий Пастырь, но и Человек с большой буквы. Он мог и вдохновлять, и утешать и примирять. Последнее его качество было крайне необходимо в годы после Гражданской войны, разделившие русских людей и русскую церковь на две половины, эти качества необходимы и в наше время, ибо русские люди до сих пор не достигли гражданского примирения. В одном из своих интервью, записанных в 2009 году (http://www.cisdf.org/TRM/TRM11/f_valery_11.html), на вопрос о том, "может ли быть вообще акт о примирении в Гражданских войнах?", батюшка привел такой пример:  "Когда закончилась Гражданская война в Америке, собралась многотысячная толпа поздравить президента Линкольна с победой.  Среди собравшихся победителей немало стояло и побежденных южан, желавших услышать, что скажет Линкольн. К народу вышел президент, объявив об окончании междоусобной войны. Тут же стоял духовой оркестр, готовый играть гимн победы. Президент обращается к дирижеру оркестра: «Играйте гимн южан». Толпа сначала опешила, потом раздались оглушительные рукоплескания. Народ понял и оценил, – вражда должна прекратиться, время собирать камни...

        Вечная память и Царствие Небесное дорогой отец Валерий!

А.Бондарев


В оглавление ТРМ №18