ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №22 ("Наука, религия и государство")
Геополитика и экономика

Чрезвычайная ситуация в области климата закончилась[1].

 

В ноябре 2024 г. чешское подразделение Международной группы климатической разведки (International Climate Intelligence Group (Clintel) в рамках проведённой в Праге конференции заявила, что "предполагаемая "чрезвычайная ситуация в области климата" закончилась"[2]. В подготовленном принявшими участие в конференции учеными коммюнике отмечается, что в течение нескольких десятилетий климатологи систематически преувеличивали влияние CO2 на глобальную температуру, а  Межправительственная группа экспертов по изменению климата (The Intergovernmental Panel on Climate Change) должна быть распущена. Во время конференции призвали " все научное сообщество прекратить преследование ученых и исследователей, которые не согласны с нынешним официальным подходом к изменению климата, и вместо этого вновь поддержать давнюю и благородную традицию свободных, открытых и неподцензурных научных исследований, расследований, публикаций и дискуссий”.

До сих пор попытки смягчить последствия изменения климата с помощью международных соглашений, таких как Парижское соглашение, никак не повлияли на наше влияние на климат, даже если все страны сразу перейдут к нулевому уровню выбросов, к намеченному сроку 2050 года в мире будет всего лишь на 0,1°C холоднее, чем при отсутствии сокращения выбросов. При этом  Глобальные финансовые потери, связанные с изменением климата, выраженные в процентах от мирового годового валового внутреннего продукта, снизились и продолжают снижаться, а затраты на достижение такого снижения глобального потепления на 0,1 градуса цельсия составят 2 квадриллиона долларов ($2 quadrillion), что эквивалентно мировому валовому внутреннему продукту за 20 лет. Ветровая и солнечная энергия являются дорогостоящими, непостоянными и  разрушительными для окружающей среды, а достижение глобального нулевого уровня выброса практически недостижима из-за отсутствия необходимых для этих технологий металлов.  Кроме того:

  • Небольшое увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, произошедшее после окончания Малого ледникового периода (Little Ice Age), принесло пользу человечеству.
  • Увеличение концентрации парниковых газов в воздухе в обозримом будущем, вероятно, также принесет пользу.
  • Темпы и амплитуда глобального потепления были и будут значительно ниже, чем давно предсказывали климатологи.
  • Солнце, а не парниковые газы, повлияло и будет продолжать влиять на глобальную температуру в подавляющем большинстве случаев.
  • Геологические данные убедительно свидетельствуют о том, что темпы и амплитуда глобального потепления в индустриальную эпоху не являются ни беспрецедентными, ни необычными.
  • Климатические модели по своей сути неспособны сказать нам что-либо о том, насколько сильным будет глобальное потепление или о том, имеет ли оно естественную или антропогенную причину и в какой степени.
  • Глобальное потепление, скорее всего, будет по-прежнему медленным, незначительным, безвредным и приносящим чистую выгоду.
 
В оглавление ТРМ №22