ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №25 ("Антиглобализм, постгуманизм, технократизм")
Геополитика и экономика

"Нет больше никаких Америк и никаких Европ – есть только Китай".

36 стратагем*.

Вячеслав Мальцев

 

Ведущая: По поводу Китая я хотела уточнить: создаётся впечатление, что Китай поворачивается больше лицом к Европе, используя заявление Трампа, что США больше не поддерживает Европу. Есть заявление Китая по поводу войны в Украине, по поводу того как и с кем должны вестись переговоры. Возможно ли такое сотрудничество, как Китай –  Брюссель?

Мальцев: Сотрудничество с Китаем вообще невозможно никакое и никому. Китайцы будут доминировать. Они строят модель мирового господства, которая не предполагает никаких договоров. Они будут просто обыгрывать, договариваясь вначале с одним против другого потом с другим против этого, и так далее. То есть они будут постоянно манипулировать – у них это хорошо получается. Почему-то руководители Европы и США не читают китайские стратагемы, а достаточно было прочитать 36 стратагем, чтобы понимать, как будет действовать Си Цзиньпин. Мне иногда говорят: «Мальцев, как ты Китай так просто прогнозируешь»?  Я в своей жизни немного чего китайского прочитал: «Троецарствие»[1], «Царь обезьян (Сунь Укун) или путешествие на запад»[2], «Речные заводи»[3], и соответственно выжимку из «Троецарствия» – «36 стратагем» (из «Четырех классических романов»[4]). Всё. Больше ничего не надо знать про Китай. Ну ещё про китайскую оперу, конечно, чуть-чуть – мелочи какие-то остаются, чтобы завершить. Когда китаисты начинают что-то рассказывать – не надо ничего рассказывать. От того, что ты умеешь рисовать иероглифы, ничего не меняет. Китайцы абсолютно понятны. Если, как говорится, загадочная душа у русских – не могут её понять, хотя тоже что там понимать. А китайцы вообще совершенно открыты, как открытая книга. И самое главное – они ничего не скрывают. Мы говорили и прогнозировали когда Си Цзиньпин уполномочил Вана (Ван И – министр иностранных дел КНР) вести переговоры с Соединёнными Штатами, мы говорили, что это будут вот такие переговоры, то есть американцы приехали – Блинкен и все остальные довольные, думают сейчас китайцы будут как всегда кланяться, а они их загнули и кланяться не стали, и американцы не поняли, а что же произошло. А произошло то, что до этого китайцам было выгодно так себя вести, а теперь им выгодно себя вот так вести. Если им будет выгодно завтра кланяться, то они будут всем кланяться 150 раз. И совершенно по барабану. Просто им сейчас это не выгодно, поскольку они должны создать такую сингулярность, которая покажет всему миру, что нет больше никаких там Америк, никаких Европ и так далее, а есть только Китай – есть только вот эта сингулярность – либо ты с Китаем, либо ты против Китая. Если ты против Китая, значит ты против силы, а против силы как бы не очень хотят действовать. Поэтому сейчас будет идти сплошной подкуп, использования слабостей у стран и государств.

Мы же видим, что в Китае работает огромный аппарат который к тому же усилен искусственным интеллектом, усилен различного рода компьютерщиками, аналитиками, которые дают постоянную информацию. Дааже, если мы её берём у каких-то блогеров, то на их площадках трудятся китайцы под видом русских, украинцев и т.д. Я помню, был украинский блогер, который везде писал очень радикально. И я думаю, а где же он? У него ссылки везде на Facebook. А у меня нет Фейсбука – я как бы не люблю Цукерберга, не люблю эту площадку, но решил зайти. А так как я в Фейсбуке не зарегистрирован – это особенность, феномен Фейсбука – если ты зарегистрирован, то ты заходишь со своего Фейсбука, грубо говоря, через общие ворота, а если ты не зарегистрирован, то ты попадаешь на площадку через те ворота где фактически находится этот человек, то есть физически находится. И вдруг я  захожу и смотрю, что я в Китай попал. Украинский блогер, а на самом деле это китаец, понимаете. То есть у него Facebook зарегистрирован в Китае. Но, если у вас есть Facebook, вы об этом никогда не узнаете... Поэтому очень много сейчас китайцев, которые очень хорошо знают украинский язык, очень хорошо знают русский язык, английский язык, прекрасно по-французски говорят, и все они трудятся в Интернете, пишут в чатах огромное количество постов. Если вы так сказать на такого на такого блогера натолкнулись и захотите его изобличить – вы берёте то что он пишет, какие-то лозунги и т.п.,  и просите Искусственный Интеллект какой-нибудь чат GPT найти что-то подобное в сетях, но только на других языках – французском английском и так далее. И знаете, сколько он вам вывалит – вы офигеете. То есть там по 200 по 300 различных троллей с одинаковыми постами на разных языках.  



* Фрагмент интервью на канале УНIАН – https://www.youtube.com/watch?v=kjJO5FxP7CY

 

[1] Троецарствие – исторический роман XIV века, авторство которого приписывается Ло Гуаньчжуну. Его действие происходит в годы правления династии Хань, начиная с 169 года нашей эры и заканчивая воссоединением земель в 280 году. Роман является одним из самых любимых литературных произведений в Восточной Азии, и его литературное влияние в регионе сравнивают с произведениями Шекспира в английской литературе.

[2] «Путешествие на Запад» – фантастико-сатирический роман в 100 главах, опубликованный в XVI , веке вторство которого приписывают книжнику Чэнъэню, повествующий о путешествии монаха Сюаньцзана по Шёлковому пути в Индию за буддийскими сутрами. Главным действующим лицом, однако, является не сам Сюаньцзан, играющий весьма пассивную роль, а его спутник – царь обезьян Сунь Укун, который обладает способностью к 72 превращениям и имеет при себе волшебный посох. Однако, несмотря на это и помощь спутников, он часто оказывается не в силах одолеть оборотней, и тогда ему на помощь приходят бодхисатвы.

[3] «Речные заводи» – китайский классический роман XIV века, основанный на народных сказаниях о подвигах и приключениях 108 «благородных разбойников» – повстанцев из лагеря Сун Цзяна на горе Ляншаньбо в правление восьмого императора династии Сун – Хуэйцзуна (1124-1127). Один из четырёх классических китайских романов. Авторство романа до сих пор является предметом дискуссий.

[4] Четыре классических романа («Четыре Великих Творения») – наименование четырёх наиболее знаменитых романов китайской литературной традиции:

  • «Троецарствие» (XIV в.). Перевод на русский: В.А. Панасюк, 1954.
  • «Речные заводи» (ок. XV в.). Перевод на русский (70-главная версия): А. П. Рогачёв, 1955.
  • «Путешествие на Запад» (XVI в.). Перевод на русский: А. П. Рогачёв, В. С. Колоколов, 1959.
  • «Сон в красном тереме» (XVIII в.). Перевод на русский: В. А. Панасюк, 1958.

До создания «Сна в красном тереме» четвёртым великим романом считались «Цветы сливы в золотой вазе» (1610). Перевод на русский: Г. О. Монзелер, В. С. Манухин, изд. 1977.

 



В оглавление ТРМ №25