ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №9 ("Россия: социальный разлом")
О ГЛАВНОМ

    Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл,
    председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
          


От социальной элиты к аристократии духа
*

  

В церковном словаре нет слова "элита". Это светское понятие, тогда как для традиционного сознания ближе понятие аристократи. По сути, эти два слова - синонимы. Обычно под аристократией понимается принадлежность к привилегированному слою по праву рождения, однако есть и особая разновидность аристократии, не имеющая отношения к генеалогии, - это аристократия духа. Конечно, в наше время такое словосочетание звучит непривычно, и подавляющее большинство людей предпочитает говорить об элите, но в семантической основе обоих понятий лежит идея отбора, избранности. Очевидно, что в структуре общества возможно вычленить определенную его часть - круг наиболее известных, наиболее одаренных личностей, руководящих другими людьми или достигших успеха в различных областях деятельности.

В советское время отбором руководящих кадров занималась КПСС. Существовала партийная номенклатура, которая, собственно говоря, также была элитой, своего рода аристократией. Следует отметить, что неудовлетворенность своим положением в обществе является одной из причин, по которой наиболее одаренные люди принимают участие в процессах смены власти. А всякая смена власти, в том числе и путем революции, почти всегда влечет за собой и смену правящих элит. Понятно, что люди способные, честолюбивые, имеющие потенциал развития, но не принадлежащие в данный момент к слою элиты, стремятся занять более высокие позиции в обществе. Причем если этой цели невозможно достичь мирным путем, нередко применяется и насилие.

Какими видит Церковь миссию элитарной части общества, её роль и задачи? На протяжении российской истории слой общества, который сегодня принято называть элитой, претерпел немало драматичных, подчас трагических коллизий. Мы знаем, что правители России порой были склонны прибегать к таким методам, как выкорчёвывание традиционных политических элит и насаждение на их месте новых. Достаточно вспомнить царствование Иоанна Грозного или преобразования Петра I, когда по воле монарха в элиту вошли совершенно новые люди. В начале XX века потомственная аристократия, в составе которой были представители разных народов, сменилась новым руководящим слоем, в значительной своей части принадлежавшим к простым русским людям. В элиту начали приходить не по праву родства и крови, не по принадлежности к сословию, но благодаря собственным успехам, в первую очередь, в экономической сфере. Динамично развивавшиеся в России капиталистические отношения содействовали тому, что элита страны стала пополняться за счёт людей, которым удалось успешно справиться с новыми историческими задачами: не только преумножать собственное богатство, но и содействовать росту благосостояния нации.

Спустя некоторое время в связи с революционными событиями произошла новая смена элит, которая сопровождалась большой кровью, изгнанием из России многих лучших людей страны. Еще одна трансформация устоявшейся элиты произошла в последние десятилетия, когда партийно-правительственная номенклатура частично пополнилась, частично была заменена новыми людьми, пришедшими из политической и экономической сфер, причем если некоторые из них достигли впечатляющих успехов в созидательной работе, то другие олицетворяли собой торжество в общественной жизни принципов нигилизма и нравственного релятивизма. Следует отметить, что процесс смены элит в конце ХХ века в России и в Восточной Европе отличается характерной особенностью: нынешнюю элиту в основном составляют те, кто и при предшествующем политическом строе принадлежали к правящему слою, и даже если не входили в узкий круг лиц, принимающих решения, то все-таки занимали достаточно высокое положение в иерархии власти.

Возникает вопрос: почему одни становятся аристократией, входят в элиту общества, а другие нет? Учёные утверждают, что 20 процентов людей потенциально способны стать элитой при любом политическом строе, при любой общественной формации. Опыт показывает, что большинство из тех, кто были способны достигнуть успеха в предшествующую эпоху, сумели найти свое место и в современной жизни, ибо именно теперь открываются новые огромные возможности для самореализации личности. В восприятии массового сознания минувшее десятилетие связано, в частности, с процессом дезинтеграции страны и глубоким системным кризисом, но вместе с тем именно эти годы были временем формирования новой российской элиты.

Вспоминаю свой разговор с одним очень известным швейцарским адвокатом. Его предки были выходцами из России, и поэтому он хорошо владеет русским языком. С 1991 года по приглашению различных финансовых учреждений и торгово-промышленных компаний этот человек довольно часто посещал Россию. К моменту нашего разговора минуло всего три-четыре года с начала рыночных реформ. Я спросил своего собеседника, как он оценивает деловые качества русских бизнесменов, способность новой генерации российских предпринимателей адаптироваться к совершенно новым для них условиям свободного рынка. Ответ очень удивил меня. "Когда я смотрю на ваших 27-28-летних банкиров, - сказал швейцарский адвокат, - то не могу понять, как им удается работать с той же эффективностью, что и наши цюрихские "гномы", которые основываются на 250-летних традициях банковского дела в Швейцарии", - сказал он.

Всего за несколько лет в России появилась финансовая элита, которая по своим деловым качествам не уступает специалистам из других стран. Это свидетельствует о том, что современная Россия располагает значительным потенциалом формирования и пополнения слоя национальной элиты. Однако люди в борьбе за место под солнцем, к сожалению, часто преступают нравственный закон. Поэтому, оценивая моральное состояние российской элиты, приходится высказывать больше критических суждений, нежели положительных.

Именно в силу того, что стержень общественной морали в ХХ веке был сильно деформирован, нынешний расхожий взгляд на элиту весьма мало соответствует принципам традиционной нравственности. Ведь у нас принято считать, что элита - это те, кто успешны, узнаваемы, живут в роскоши и имеют возможность безнаказанно совершать бесчестные и аморальные поступки. Словом, элита - это люди, которым позволено все то, что не дозволяется простому смертному. Многие из наших соотечественников соблазнились якобы беспредельными возможностями ложно понятой свободы, возведя принцип вседозволенности в некий культ. В результате люди подчас стремятся войти в элиту - политическую, экономическую, творческую - в немалой степени ради того, чтобы, приобретя деньги, власть и славу, присоединиться к "кругу избранных", привилегированному классу, которому общество готово прощать многое и чей потенциал вседозволенности значительно выше, чем у простых людей.

Церковь имеет совершенно иной взгляд на проблему того, кого следует считать лучшей частью общества. В приветствии Святейшего Патриарха этой конференции приводятся слова Господа Иисуса Христа: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф. 20. 26). Эти слова - вызов морально-психологическим установкам нашего общества. Евангелие также вопрошает нас: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16. 26). Богатый и благополучный человек редко задумывается о своей душе, пока тяжкая болезнь или смерть близкого человека не заставят его обратиться за помощью к Богу. "Сберегший душу (жизнь) свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её" (Мф. 10. 39); "От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12. 48). Странно и непривычно слышать такое современному человеку. Но ведь Евангелие есть Слово Божие, которое для верующего человека является абсолютной истиной. Да и для того, кто относится к Библии как к историческому документу, она является, по крайней мере, концентрацией многовекового опыта и человеческой мудрости. И потому вне зависимости от того, верит человек в Бога или нет, от этих евангельских истин невозможно отмахнуться.

Вспомним и притчу о талантах, которые Господь научает нас не закапывать в землю, но употреблять на служение Ему и людям. Талант - это богатство, которое дается человеку, и, как всякий капитал, он должен приносить проценты. Те же, кто используют высокое положение и незаурядные способности только для удовлетворения собственных нужд, зарывают Богом данный талант в землю. Мы же всегда обязаны помнить, что человек несет ответственность пред Богом за полученный от Него дар.

Служение - вот ключевое слово в церковном понимании того, кого следует именовать истинной аристократией духа. Естественным побуждением человека к труду является необходимость поддержания его собственного существования и существования его близких. Но нравственное оправдание труда лежит в сфере реальной и действенной помощи ближнему. Ибо элита всегда производит гораздо больше, чем нужно для удовлетворения её собственных потребностей. Избыточные материальные ценности должны быть справедливо распределены между членами общества, частью которого являются незащищенные, обездоленные и страждущие, и в этом мне видится одна из нравственных задач правящего слоя.

Труд ради ближнего и стремление к духовному совершенству, самоограничение и самопожертвование суть те качества, которыми в Православии всегда характеризовались наиболее достойные. История свидетельствует о поразительных проявлениях скромности, способности к самоотречению и жертвенности в наиболее привилегированных слоях дореволюционного российского общества. На протяжении своей истории Церковь не устает напоминать обществу и человеку, что власть и богатство, Подателем которых является Сам Господь, налагают на их обладателей сугубую ответственность перед Богом и людьми.

Именно в этом контексте можно говорить об оправдании власти. Ведь что такое власть? Бог создал нас свободными. Если все мы равны перед Создателем, то почему же тогда одному дана возможность управлять другими? Конечно, можно найти множество экономических, политических и иных обоснований существования власти. Однако, с христианской точки зрения, власть оправданна только в том случае, если способность одного управлять другими обращается ко благу всех. Если же власть употребляется для личного обогащения или сверхдолжной концентрации влияния, то она становится бессмысленной и даже просто греховной.

Собственно, истинной "элитой" рода человеческого Церковь всегда почитала святых. Их высочайшая духовная самоотдача и их неустанные труды на благо всех людей, их способность вести за собой соотечественников и единоверцев в самые трудные периоды истории подает нам пример, следуя которому, мы сможем действительно возродить и преобразить Россию. Этому примеру реально следуют в своей жизни миллионы наших сограждан: воин, готовый жертвовать собой ради Отечества, несмотря на более чем скромное материальное содержание; врач или учитель, борющиеся с окружающей их бедностью, но продолжающие творить добро и помогать людям; сельский священник, в течение долгих лет малыми силами восстанавливающий храм где-нибудь в глубинке; государственный деятель, пренебрегающий интересами рекламы своего политического имиджа ради требующих времени и усилий, но неброских и незаметных дел на благо конкретных людей.

Пусть такой элиты в России будет больше. И пусть её поддерживают в созидательном нравственном делании государство, общество, Церковь и каждый из нас.



* Выступление на конференции "Российская элита" 1 октября 2001 года

 

В оглавление ТРМ №9