ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №9 ("Россия: социальный разлом")
НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий
председатель Отдела по социальному служению
и благотворительности Московской Патриархии

                        
                                                            как воспитать государство? 

(Социальное служение и социальная политика)[1]

         Немногие из нас избирают жизненный путь, который называют социальным служением.  Но и те, кто избирает эту стезю, далеко не всегда остаются верными своей цели, поскольку она трудно согласуется с другими желанными целями и привычными ценностями – будь то стремление к личной безопасности и самоутверждению, жажда власти или материального благополучия, потребность в свободе от любого внешнего контроля или внутреннего принуждения. Напротив, служение людям требует от человека постоянных жертв, самоограничения и смирения, несвободы от долга. Кроме того, социальное служение редко соседствует с общественным признанием и далеко не всегда встречает благодарность от окружающих, поскольку сказано: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:3-4).

         Подлинное социальное служение чаще всего творится не в свете юпитеров, хотя ему не чужды и общественные деятели, и многие публичные политики, и успешные люди, не забывающие о делах благотворительности. Но вся эта  нужная и полезная публичная деятельность – лишь парадная сторона социальной политики. Есть и другая, скрытая сторона и социальной политики, и социального служения, о которой не принято говорить. Эта сторона – трущобы и узилища, зоны полного обнищания и социального распада, куда благополучные люди стараются не заглядывать и по доброй воле не попадать. Именно здесь множатся пороки, господствуют насилие и унижение, пребывает реальное, ничем не приукрашенное человеческое страдание.

         Но социальное служение, по сути, только и начинается там, куда обычно не доходит социальная политика, где прочно поселились беда и безнадежность, а нормой жизни становится наследственная нищета и ожесточение. Эту область называют иногда социальным дном. Здесь служение требует от человека не только бескорыстия и самоотречения, но и личного мужества, а еще –  глубокой веры, «ибо защита человеческая суетна», но бесконечна милость Божия. Когда мы говорим о природе такого социального служения, то вспоминаем слова: «облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:22).

***

         Эти истины общеизвестны, хотя и нуждаются в повторении. Труднее понять другое:  все, что мы сказали об отдельном человеке, избравшем трудный путь социального служения, можно и должно отнести к государству, если оно назвало себя социальным.

         От государства и от тех, кто стоит у руля власти, также требуется и жертвенность, и милосердие, и смиренномудрие, и другие качества, которые должны воспитываться и культивироваться не только в сознании граждан, но и в сознании политиков в течение долгого времени. Надо ли говорить, как далеки мы сегодня от решения этой задачи?  Именно по этой причине мы придаем такое значение самому факту  разработки проекта Социальной доктрины России и тому, что обсуждение его первого варианта проходит в верхней палате российского парламента по инициативе Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации. Членом этого совета был  Дмитрий Семенович Львов – выдающийся ученый, истинный гражданин и, что важно подчеркнуть, – православный воин, для которого вера и наука были так же нераздельны, как совесть и знание.

         Но вернемся к вопросу о задачах государства и власти. Не будем забывать, что самоопределение современной России, содержащееся в её Конституции, – «социальное государство» – ко многому обязывает и, главное, постоянно напоминает о высших христианских ценностях. Это же относится и к большинству европейских стран, которые, как подметил Святейший Патриарх Алексий, восприняли саму эту идею, прежде всего, благодаря христианской системе ценностей, в рамках которой «было сформировано представление о высоком достоинстве человека и об условиях его реализации». В еще большей степени это относится к современной России, где принцип построения социального государства также не случайно стал конституционным императивом.

         Но присвоить себе высокое имя и соответствовать этому имени – не одно и то же. Не случайно Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая 2 октября с.г. на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, особо подчеркнул, что «даже самая совершенная правовая и социальная система не может в полной мере ограничить жажду обогащения одних в ущерб другим». Милосердие, по словам  Святейшего Патриарха, «не возникает там, где люди не чувствуют своей ответственности за сограждан. Оно – результат воспитания, в том числе и в духе традиционной христианской нравственности».

         Но задумаемся: как воспитать, а точнее – перевоспитать наше государство, которое еще недавно вытравляло из языка и памяти народа сами понятия о милосердии и благотворении, жестко преследовало тех, кто считал социальное служение долгом церкви? Инерция бездуховности, неуважения к собственной цивилизационной и конфессиональной принадлежности не исчезнет сама по себе, а тем более по декрету свыше. Эта инерция незаметно, но верно, тащит наше государство, именующее себя демократическим (да и не только наше), в бездну чудовищного социального расслоения. И где найти верные ориентиры, если эта болезнь, имя которой – добровольный отказ от многовековых традиционных ценностей, распространяется повсеместно, если христианские ценности все чаще приносятся в жертву тотальной унификации и золотому тельцу?

         Одним из инструментов такого воспитательного воздействия на государство, а правильнее сказать, инструментом его самовоспитания и должна стать, по мнению Д.С.Львова, Социальная доктрина России. Социальная доктрина – единственный способ, позволяющий государству не только публично назвать причины социальных бед, но и открыть долгосрочные цели и механизмы экономического развития российского общества, которые могут его объединить.

         У Дмитрия Семеновича было все, чтобы утверждать это – и колоссальные знания, и высочайший личный авторитет в мировом научном сообщества, и мужество, которое он неоднократно демонстрировал, и – что не менее важно – несомненное моральное право. В науке, как и в любой другой деятельности, важны не только профессионализм и талант, но и мотивация. А в экономической науке это требование становится едва ли не доминирующим, так как само экономическое развитие – не самоцель, а инструмент, предназначенный для достижения социально значимых целей. И от научного сообщества зависит легитимация или осуждение того или иного политического курса.

         Напомню, что Дмитрий Семенович был  едва ли не единственным крупным ученым-экономистом в нашей стране, который  последовательно вскрывал идейные пороки и подлинные мотивы антисоциальной политики, ставшей причиной чудовищного социального расслоения. Он предупреждал о неизбежности такого раскола, предлагал целый ряд идей и проработанных проектов, которые могли бы своевременно исправить положение. Один из них сегодня, наконец, не только стал предметом детального изучения со стороны власти, но и нашёл частичное отражение в ряде принятых государственных решений. Речь идет о «природной ренте». Суть проблемы, по словам Львова, должна быть понятна каждому: «частное присвоение произведённого, - говорил он  на VIII Всемирном русском соборе, - это нормально, но то, что есть в стране от Бога, должно принадлежать всем. А у нас две трети всех доходов создаётся не трудом и капиталом, а тем, что в России от Бога, – её природными богатствами. И 98% доходов, получаемых от них, достаётся 15 процентам населения». Исправим эту ситуацию – выправим курс России.

         Что двигало учёным, когда он вступал в идейную борьбу с политической системой и общим мнением коллег? Вера и верность долгу – профессиональному и гражданскому. Вера давала силы, верность не позволяла отступать. Дмитрий Семенович был активным членом центрального совета Союза православных граждан, инициатором и одним из авторов "Свода нравственных принципов и правил" в экономике, принятого Межрелигиозным советом России.         Его служение истине и людям было отмечено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, который своим указом наградил академика орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Орден был вручен во время торжественной церемонии, которая прошла в Российской академии наук.

         Предложенный проект Социальной доктрины России, подготовленный при деятельном участии Д.С. Львова,  был задуман им и его сторонниками как ответ со стороны светского государства  на предложения, которые содержались в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. Думается, сегодня нет нужды повторять в кругу сведущих людей положения этой концепции, которые созвучны замыслу Социальной доктрины.

         Отмечу лишь то, что принципы социального служения не разъединяют, а объединят все народы и народности, населяющие нашу страну, ибо не противоречат моральному чувству и религиозному сознанию людей, принадлежащих к разным культурам и конфессиям.  Для того чтобы пояснить эту мысль, вернусь к словам Святейшего Патриарха, произнесенным на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы: «Традиционные моральные принципы – это еще и основа для интеграции многокультурного общества. … Именно на основе традиционной нравственности, уважения к социальным моделям и образу жизни друг друга сосуществовали различные религиозные традиции в России, не знавшей религиозных войн. И сейчас наша Церковь продолжает укреплять межрелигиозный мир, выстроив эффективный диалог и сотрудничество с иными традиционными религиозными общинами как России, так и других стран СНГ».

         Воистину, социальное поле так широко, что здесь каждому место хватит – и православному, и католику, и мусульманину, и иудею, и буддисту.



[1] Фрагмент доклада, прочитанного на научно-практической конференции «Социальная доктрина: методология, политический контекст, научное обоснование», посвященной памяти академика Д.С.Львова и организованной Председателем Совета Федерации С.М.Мироновым  25.10.2007.

В оглавление ТРМ №9