ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №9 ("Россия: социальный разлом")
ВСТРЕЧИ

«Трибуна русской мысли» на торжествах
в Воронежской и Борисоглебской епархии

 

«Любовь к Отечеству – способность, данная нам от Бога. Этот дар, ниспосланный свыше, соединяет граждан в народ и сплачивает соотечественников, сближает народы и национальные культуры, дает силы государству устоять в годы мировых потрясений и войн перед натиском врагов. Но кроме земного, есть еще Отечество небесное. Любовь к Граду Божьему – высшее из человеческих проявлений и высшая награда, которую можно получить при жизни. Это свет, льющийся изнутри и раскрывающий в человеке внутреннего человека, его глубинно-духовную связь с Отцом небесным. Чтобы понять, почему нельзя противопоставлять служение отечеству небесному и отечеству земному, достаточно вспомнить слова Христа, обращенные к каждому из нас и записанные в наших сердцах: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15.13)».

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

Редакция журнала «Трибуна русской мысли» с благодарностью приняла приглашение Воронежской и Борисоглебской епархии посетить торжества в честь 25-летия архиерейской хиротонии Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Это приглашение было вдвойне дорого для нас, поскольку именно владыка Сергий вместе с Первоиерархом Русской зарубежной церкви Митрополитом Лавром открыли своими глубокими и прозорливыми статьями один из первых выпусков нашего журнала в 2002 году, когда еще только намечалась возможность воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом.

Торжества открылись 3 февраля Божественной литургией в Покровском кафедральном соборе города Воронежа. Его Высокопреосвященству в этот день сослужили архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Святогорский Арсений и епископ Уссурийский Сергий. Накануне вечером митрополит Сергий в сослужении преосвященных епископов Зосимы, Арсения и Сергия совершил в соборе Всенощное бдение. За богослужениями пели сводный митрополичий хор, братский хор Московского Данилова монастыря и мужской семинарский хор. Надо ли говорить, как звучали голоса хористов в этот знаменательный день под сводами древнего храма?

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен, а затем архиепископ Герман огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, которое он направил митрополиту Сергию в связи с его юбилеем. Во внимание к усердному служению Владыки Святейший Патриарх удостоил его ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени. Первосвятитель в своем приветствии дал самую высокую оценку деятельности высокопреосвященнейшего владыки Сергия на всех этапах его многотрудного архиерейского служения и дарований, которые тот получил через возложение рук епископов: «будучи Нашим ближайшим помощником, с готовностью исполняющим все поручения и обязательства, везде с ревностью и любовью Вы оберегали и опекали словесное стадо Христово, памятуя о том великом ответе, какой надлежит дать перед Судом Божиим за каждую вверенную Вам душу, искупленную Кровью Господа нашего Иисуса Христа».

Стоит напомнить, что Высокопреосвященнейший владыка Сергий принял монашеские обеты в стенах Троице-Сергиевой Лавры, был епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии, а позже — представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве. Как сказал владыка Сергий, в то трудное для России время он просил Святейшего Патриарха лишь об одном – дать ему любое послушание,  которое позволило бы ему быть вместе со своим народом в час испытаний. И с огромной радостью он взял на себя в 1991 году, будучи уже в сане архиепископа, поручение создать и возглавить Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Именно в этот период началась масштабная работа по восстановлению и развитию общецерковной системы социального служения, которая включала в себя открытие во многих регионах и епархиях России церковных больниц, хосписов и патронажных служб, детских приютов, богаделен и школ сестер милосердия. Как сказал однажды владыка, социальное служение – долг церкви, обязанность государства и призвание человека.

Эта деятельность церкви, которая в течение десятилетий господства богоборческой власти была запрещена в России, осуществлялась под руководством владыки Серия в тесном сотрудничестве с государственными органами и научным сообществом – Российской Академией Наук, ведущими вузами и научными центрами страны. Результативности начинаний владыки способствовало и его назначение на ответственную должность Управляющего делами Московской Патриархии. Особо следует отметить его личное участие в инициации и разработке ряда важных общенациональных доктрин и проектов, среди которых выделяются подготовка Экологической доктрины Российской Федерации, принятой в 2003 году, и начатая сегодня работа над проектом Социальной доктрины России. Об этой стороне деятельности митрополита Сергия говорилось в телеграммах, полученных по случаю юбилея из Государственной Думы Российской Федерации и Российской Академии наук.

Но, разумеется, в центре внимания всех, кто обращался в этот день со своими поздравлениями к владыке Сергию, было его служение на Воронежской земле, которое Святейший Патриарх назвал «многотрудным подвигом, требующим многих сил и энергии на благо Православной Церкви». На чествовании митрополита Сергия, состоявшемся в академическом театре драмы имени А. Кольцова, участвовали не только духовенство, представители общественности и многочисленные гости из других регионов России, но и все руководство Воронежской области и города. Губернатор Владимир Кулаков вручил митрополиту Сергию высшие награды области, а районные руководители дружно вышли на сцену, приветствуя своего архипастыря. Воистину, велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель, если на земле, где безжалостно выжигалась вера христианская и коллективная память поколений, где запрещалась не только церковная благотворительность, но и право человека и народа на свою культурную и конфессиональную идентичность, мы можем видеть сегодня такое единение церкви, народа и власти.

 И в заключение вновь обратимся к приветствию Первосвятитель к юбиляру: «Посему, все Ваши деяния свидетельствуют о Вас, как об архипастыре, который является «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12), делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15), примером самоотверженного служения Святой Православной Церкви».



4 февраля 2007 г. – редакция журнала «Трибуна русской мысли»
на приёме у митрополита Воронежского и Борисоглебского СЕРГИЯ


В оглавление ТРМ №9